Кибинай

Кибинай

Кибинай (кыбын, кибин) (мн. ч. караимский язык: kybynlar; ед. ч. лит. kibinas) – национальное блюдо литовских караимов, популярное во всей Литве. Это пирожки в форме полумесяца с начинкой из нарезанной баранины с луком, запеченные в духовке. В Литве караимы известны своей оригинальной кухней, в основном они сосредоточены в Тракае, куда их привёз из Крыма великий князь Литовский Витовт .

Тесто замешивается на основе муки, сливочного масла, сметаны и яиц. Караимы исповедуют караимизм и употребляют в качестве кошерного мяса баранину, в том числе как начинку для кибинай. Однако в Литве пирожки готовят и со свининой, говядиной, а также с творогом и шпинатом. Встречаются кибинай со сладкой начинкой, овощами .

Кибинай

Ингредиенты:

Мясо — 550 Грамм (свинина и говядина)
Сметана — 100 Грамм
Яйца — 2 Штуки
Сливочное масло — 150 Грамм (охлажденное)
Уксус — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Чайная ложка
Лук — 1 Штука
Черный молотый перец — 5 Грамм
Мука — 450 Грамм
Ледяная вода — 2 Ст. ложки

Процесс приготовления:

В миску для замешивания теста просейте муку, добавьте соль, сахар, смешайте.
Добавьте порезанное кусочками охлажденное сливочное масло, перетрите в крошку с мукой.
Добавьте яйца, сметану и влейте 1 столовую ложку уксуса, заместите тесто.
Долго тесто не вымешивайте, чтобы не таяло масло и не развивало клейковину.
Пирожки должны быть рассыпчатые.
Переложите тесто в пакет и уберите на 30 минут в холодильник.
Нарежьте лук и мясо мелкими кусочками, именно нарежьте, а не перекрутите в мясорубке, от этого зависит вкус пирожков.
Посолите, поперчите, добавьте пару столовых ложек ледяной воды, хорошо промешайте, как бы отбивая мясо.
Готовое тесто разделите на равные кусочки, подкатайте, у меня получилось 12 штук весом по 70 грамм.
Пирожки должны быть достаточно крупными.
Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто в лепешку, на один край лепешки выложите мясную начинку.
Защипните пирожок, хорошо проработайте защип, чтобы при выпекании не вытекал бульон.
Украсьте защип характерной “косичкой”, пирожок по форме должен быть похож на полумесяц.
Выложите пирожки на лист для выпечки, смажьте “болтушкой” из яичного желтка и молока.
Выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут.
Подавайте кибинай горячими, впрочем, они одинаково хороши и холодными, с мягким рассыпчатым тестом и вкусной сочной мясной начинкой.


Поделиться ссылкой: