Кихелах

Visits: 8

Кихелах

Кихелах (идиш ‏קיכאלעך‏‎) — национальное песочное печенье евреев-ашкеназов. Имеет ромбовидную или квадратную форму. Относится к восточным сладостям.

Виды

  • Кихелах ванильный — посыпан сахаром. Влажность 9 %.
  • Эйер кихелах — смазан яичным желтком. Влажность 8—10 %. Эйер-кихелах и кихелах ванильный изготавливались в СССР промышленным способом.
  • Кихелах — с корицей и изюмом.

Кихелах – печенье

Ингредиенты:

Три яйца
1/4 чайной ложки соли
3 столовых ложки сахара
1 стакан муки
1/2 стакана растительного масла. Обычно используется подсолнечное масло, но можно взять и оливковое.

Процесс приготовления:

Яйца взбить, перемешать до однородной массы.
Продолжая взбивать, добавить масло, муку, сахар, соль.
Порядок не имеет особого значения, но лучше не торопиться, вмешивать все это постепенно – так удобнее.
Разогреть духовку, на противень постелить пергамент или смазать его, выкладывать порции десертной ложкой рядами, оставляя расстояние, потому что кихелах при выпечке могут увеличиваться.
Можно тесто готовить вручную, а можно в блендере.
Если второе, то кихелах будут более объемными, но и более пресными.
И вот они точно вырастут в размере.
В тесто можно добавлять корицу или мак, но тогда меняется оттенок готовой выпечки – в случае мака она может стать сероватой.
Выпекать надо, пока не покоричневеют края.
На это уходит разное количество времени, начиная с 10 минут, но устанавливать надо опытным путем, зависит от духовки.
Кихелах, если их охладить и убрать в закрытую посуду, могут долежать до завтра без потери качества.

Кихелах (коржики)

Ингредиенты:

250 г маргарина,
200 г сахара,
200 г сметаны,
1 яйцо,
2,5–3 стакана муки,
1 ч. ложка соды, корица, сахарная пудра.

Процесс приготовления:

Маргарин растопить, добавить сахар, сметану, яйцо, хорошо перемешать.
Всыпать муку и соду, замесить некрутое тесто.
Раскатать пласт толщиной 0,5 см, вырезать кружочки, обмакнуть одной стороной в корицу, смешанную с сахарной пудрой, и выложить на противень.
Выпекать в разогретой духовке на среднем огне 20 мин.

Кихелах – блюдо из еврейской кухни.

Готовят его по-разному.

Первый вариант:

Взбиваем 3-4 яйца, кладем 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. растительного масла и соль по вкусу.
Тщательно взбиваем, добавляем 1 ст. муки и перемешиваем.
Выкладываем тесто чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекаем кихелах на среднем огне 15 мин.

Второй вариант:

Смешиваем 1 ст. сахарного песка с 1 яйцом.
Кладем 200 г сметаны, 1 ч. л. соды, 200 г растопленного масла и перемешиваем.
Всыпаем чуть больше 2 ст. муки и замешиваем некрутое тесто.
Затем раскатываем пласт толщиной примерно 0,5 см.
Вырезаем кружочки, обмакиваем одной стороной в корицу, смешанную с сахарной пудрой.
После выкладываем на противень и выпекаем коржики – кихелах в духовке около 15-20 мин.


Кихелах ванильный

Кихелах ванильный — изделие из сдобного теста в форме ромбов, обсыпанное сахарным песком.

Для приготовления изделий Кихелах ванильный используют муку пшеничную высшего сорта, «масло сливочное, сахарный песок, яйца, аммоний, молоко цельное сухое, ванилин.
Приготовление теста.
Полагающееся по рецептуре сырье, за исключением муки, тщательно перемешивают до получения однородной массы с 15% йоды (по отношению к количеству муки), затем добавляют муку и замешивают тесто.
Продолжительность замеса при ручном способе 12— 15 мин, при машинном — 7—10 мин.
Температура замешенного теста 18—20°С, влажность — 20—23%.
Разделка теста и отделка полуфабрикатов.
Тесто делят на порции по 2—3,0 кг, раскатывают в пласты толщиной
4-6 мм, поверхность пластов смазывают ,яйцом и посыпаютсахарным песком.
Затем режут на полосы шириной 40—45 мм и делят на ромбики.
Выпечка и упаковка изделий.
Отформованные полуфабрикаты укладывают на железные листы и выпекают при температуре 200—220°С в течение 10—12 мин.
Изделие типа сдобного печенья в форме ромбов.
Поверхность обсыпана сахаром-песком.

Кихелах – миндально-медовое печенье

Ингредиенты:

миндаль – 3/4 стакана
мед – 2/3 стакана
мука – 2.5-3 стакана
яйцо – 2 шт.
цедра 1 апельсина (или лимона)
корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу
сахар – 3/4 стакана
растительное масло (для смазывания противня)
соль – 1/4 ч.л.

Процесс приготовления:

Взбейте яйца с сахаром и, продолжая взбивать, добавьте мед и миндаль.
Всыпьте просеянную муку, положите пряности и мелко нарубленную цедру.
Замесите тесто, скатайте его в шар и поместите на 30 минут в холодильник.
Охлажденное тесто раскатайте как можно тоньше, вырежьте различные фигуры и разложите их на смазанном растительным маслом противне.
Выпекайте в духовке около 15 минут до зарумянивания при средней температуре.

Поделиться ссылкой: