Кныш

Visits: 10

Кныш

Кныш — характерный для белорусской, южно-русской (Курская губерния) и украинской кухни небольшой круглый пирожок с запечённым внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой, например с вареньем или кашей с пассерованым луком со шкварками.

Очень характерными для XIX века были кныши с гречневой кашей и луком со шкварками, которые подавались в среднезажиточных домах как дополнение к мясным блюдам. В начале XX века слово пытался уберечь Вацлав Ластовский, защищаясь от экспансии московской ватрушки. По его словам, «кныш печётся с творогом, маком, коноплёй и вареньем».

Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьёв на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.

Кныш

Ингредиенты:

Мука — 400 Грамм (+/- 50 грамм)
Вода — 125 Миллилитров
Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
Яйцо — 2 Штуки Уксус — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 125 Миллилитров
Капуста — 500 Грамм Соль — 1 Щепотка
Томатная паста — 1 Ст. ложка
Лук репчатый — 1 Штука

Способ приготовления:

Начните с теста.
Смешайте муку, яйцо, разрыхлитель, воду и растительное масло.
Добавьте щепотку соли и перемешайте.
Замесите крутое и мягкое тесто.
Капусту и лук мелко нашинкуйте, посолите и тушите в течение 40 минут.
Добавьте томатную пасту.
Раскатайте тесто в тонкий пласт.
Начинку выложите полоской вдоль, немного отступив от края.
Заверните тесто в рулет и защипните со всех сторон.
Ножом разделите рулет на одинаковые куски.
Каждый кусок снова защипните с обеих сторон где расположены разрезы.
Сформируйте руками кружки с ямкой посредине.
Заверните все кусочки таким способом.
Выложите все кныши на противень, застеленный пергаментной бумагой и смажьте взбитым желтком.
Отправьте пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой: