Кофейное желе

Visits: 12

Кофейное желе

Кофейное желе

Кофейное желе (яп. コーヒーゼリー Ко:хи: дзэри:) — сладкое желе со вкусом и ароматом кофе. Кофейное желе было распространено в своё время в британских и американских поваренных книгах, но в настоящее время пользуется наибольшей популярностью в Японии, где его можно найти в большинстве ресторанов и магазинов. Кроме того, кофейное желе иногда входит в меню школьных обедов в столовых государственных школ Японии.

Описание

Японское кофейное желе производится из подслащённого кофе, добавленного к агар-агару, желатиноподобному веществу, получаемому из водорослей. Также в Японии популярно украшать кофейное желе сверху взбитыми сливками. В европейских и американских рецептах вместо агар-агара используется традиционный желатин.

Кофейное желе часто нарезают кубиками и подают в разнообразных десертах, блюдах и напитках. Кубики кофейного желе иногда добавляют в молочные коктейли, безалкогольные напитки или мороженое сандей. Кофейное желе также часто добавляют в чашку горячего или ледяного кофе с добавлением сливок и сиропа, добавленными по вкусу. Сгущённое молоко выливают на кубики охлажденного кофейного желе в миску и едят ложкой.

Молочно-кофейное полосатое желе

Ингредиенты:

Молоко — 300 мл
Кофе растворимый — 1 ст. л.
Вода — 80 мл
Желатин — 3 ч. л.
Сахар — 3 ст. л.
Шоколад молочный / Шоколад — 20 г

Способ приготовления:

В мисочку высыпать желатин и добавить к нему 50 мл холодной воды, оставить набухать на 30 минут.
В сотейник налить молоко, добавить сахар и нагреть.
Половину молока отлить, а в оставшуюся добавить половину набухшего желатина и хорошо размешать.
В каждый стакан налить 20-30 мл молока, в зависимости сколько слоёв вы хотите сделать.
Чем меньше молока, тем более полосатым будет желе.
Поместить стаканы с молоком в холодильник для застывания.
Оставшуюся воду (30 мл) нужно вскипятить или другими словами насыпать в чашку растворимый кофе и добавить в него 2 ст. л. кипятка, тщательно перемешать, а затем вылить кофейную смесь в оставшееся молоко.
Сюда же добавить вторую часть желатина, размешать до однородности.
Когда смесь остынет, можно заливать второй слой.
Достать стаканы из холодильника, убедиться, что первый слой хорошо застыл и залить второй.
Когда застынет кофейный, слова заливать молочный и так до верха стаканов.
Сверху можно натереть любой шоколад или заменить его на кокосовую стружку.

Кофейное желе

Основные:

вода – 400 мл
молоко 4% – 200 мл
желатин – 2 ч. л.
сахар-рафинад – 2 куска
кофе черный – 56 г

Способ приготовления:

Для начала нужно сварить очень крепкий кофе, почти эспрессо.
Добавить немного сахара, чтобы вкус был более сбалансированным.
Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть (время набухания и пропорции соединения с водой зависят от желатина, я обычно оставлять набухать минут 15-20).
Если того требует инструкция, прогрейте желатин на огне до полного растворения и смешайте с горячим кофе до однородности.
При необходимости процедите кофе с желатином через сито.
Перелейте кофе в порционные стаканы и отправьте застывать в холодильник примерно на 1–1,5 часа.
Чем выше ваш стакан и чем больше в нем кофейного желе, тем дольше оно будет застывать.
Достаньте застывшее желе из холодильника и с помощью ложки разделите его на крупные кусочки.
После чего залейте охлажденным молоком и сразу подавайте к столу.


Кофейное желе

Поделиться ссылкой: