Коикерхондье

Коикерхондье

Коикерхондье (нидерл. kooikerhondje) — порода маленьких собак типа спаниелей, происходит из Голландии. Изначально использовались в качестве рабочих собак в утиной охоте. Коикерхондье были популярны в XVII—XVIII веках, их изображения есть на картинах Рембрандта и Стена. За пределами Европы эти собаки малоизвестны, но быстро набирают популярность.

История породы

Коикерхондье были выведены приблизительно в XVI веке в Нидерландах. Это специализированная охотничья собака, которая должна была загонять уток в специальные ловушки (‘kooien’ — клетки в форме длинных каналов с ловушкой на конце), где охотник (т. н. Kooiker) мог схватить птицу (такой способ охоты называется англ. tolling). Название породы — коикерхондье — буквально означает «собака охотника на уток».

Порода почти исчезла к концу Второй мировой войны, её спасла баронесса ван Харденброк ван Аммерстоль. Порода официально признана Голландским кеннел-клубом в 1971 году, с тех пор собак этой породы разводят и в других странах.

Некоторые исследователи считают, что коикерхондье, вероятно, использовались при выведении новошотландского ретривера.

Внешний вид

Коикерхондье — небольшая собака почти квадратного формата, высота в холке 35-40 см, длина корпуса немного превышает высоту в холке. В зависимости от пола и размера, вес собаки может составлять до 9-11 кг[3]. Уши висячие, средних размеров, покрытые длинной шерстью, плотно прилегают к голове. Хвост длинный, с очёсом. У собак этой породы водоотталкивающая шерсть, грязь на ней не задерживается, и собаке достаточно просто отряхнуться, чтобы снова стать чистой и сухой. Шерсть средней длины, прямая или волнистая, блестящая, бело-рыжего окраса, достигает полной кондиции к двухлетнему возрасту, у щенков может выглядеть белой с палевыми пятнами. Особо ценятся собаки, на ушах у которых волос имеет чёрный кончик (так называемые «серьги») и с белым хвостом.

Темперамент

Веселый, добродушный, дружелюбный, спокойный, воспитанный, предупредительный — вот слова, которыми любители описывают характер коикерхондье. Они очень зависимы от окружающей обстановки, ласковые, жизнерадостные и активные. Кроме того, они умны, внимательны и всегда готовы порадовать своего хозяина. Коикерхондье быстро адаптируются к обстановке и меняют своё поведение от спокойного к активному, если позволяет ситуация. Они не слишком доверчивы к незнакомцам и стараются к ним не приближаться. Тем, к кому они привыкли, коикерхондье будут преданны всю жизнь.

Коикерхондье может быть прекрасной собакой для городской квартиры, если регулярно заниматься с ним, но огороженный участок гораздо лучше подходит для этой собаки. Коикерхондье очень энергичны, но в помещении обычно ведут себя тихо.

Уход и содержание


Эта собака небольшая, но держать её в квартире сложно. Дело в том, что все охотничьи псы чрезвычайно подвижны. Коикерхондье – не исключение. Он нуждается в пространстве. По этой причине, данное животное рекомендуется заводить только в том случае, если вы проживаете в частном доме.

Оно будет исследовать территорию на протяжении всего дня. Основной орган чувств собаки – её нос. Для охотничьих пород важно ежедневно обнюхивать землю и любые предметы, лежащие на ней. Но, даже если вы предоставите псу большое пространство – это не означает, что с ним не придется гулять.

Он обожает природу, особенно, водоемы. Почему? Дело в том, что именно в такой среде коикерхондье раскрывает все таланты охотника, которыми его наделила природа. На водоеме всегда есть утки, которых он с удовольствием станет «гонять».

Если вам удалось создать с собакой доверительные отношения то, отправляясь в лес или к реке, вы можете смело отпускать её с поводка. Будьте уверены, животное не убежит. Если же оно скрылось из виду, попробуйте произнести вслух его имя. Послушный пёс примчится по первому зову.

Необходимости в стачивании когтей коикерхондье нет, ведь они подвижны и делают это самостоятельно. Но, если собака стара и почти не двигается, то вам придется помочь ей сточить коготки, чтобы она не ранила себя ими во время почесывания.

Чем кормить?

Энергичный характер собаки обеспечивает ей хороший аппетит. Но рассчитывать рацион питомца нужно в соответствии с двигательными нагрузками. Для животных квартирного содержания порции желательно уменьшать: собака склонна к перееданию и может набирать лишний вес, если не находится в постоянном движении. Для рабочих экземпляров в рацион обязательно включают нежирное мясо и мясопродукты. Щенка кормят 5-6 раз в день, пока он активно растет. Для правильного формирования костной системы и обеспечения всеми необходимыми веществами в его меню вводят творог, субпродукты, овощи и крупы. Занятые люди могут приобрести готовые сухие или консервированные корма (Ройал канин и др.). В них уже сбалансированы все полезные для растущего организма вещества. Коикеры плохо приспособлены грызть кости, поэтому в рацион их включают редко. Запрещено скармливать твердые куриные и крупные рыбьи кости.

Воспитание и дрессировка

Щенка начинают воспитывать с момента появления в доме. Для темпераментной собаки важно одобрение хозяина, поэтому коикеры старательно выполняют все требования. Пока щенок маленький, он с трудом осознает, что отправлять свои нужды нужно на прогулке. Ругать или наказывать его за это не стоит. Лучший способ добиться от собаки терпеливости в доме – это похвала хозяина, когда щенок облегчается на улице. В 5-6 месяцев молодую собаку можно отвести на ОКД. Под руководством кинолога человек и собака научатся понимать друг друга, а щенку придется научиться послушанию. Для рабочих собак проводят специальное обучение (натаскивают на дичь). При этом животное приобретает способность разыскивать и приносить пораненную жертву.

Здоровье

Коикерхондье имеют отличный аппетит и склонны легко набирать лишний вес. У них относительно маленький генофонд, поэтому нередко встречаются генетические заболевания, в том числе болезнь Виллебранда (нарушение свёртываемости крови); катаракта и другие наследственные заболевания глаз; вывих коленной чашечки. В наше время, благодаря упорной работе породных клубов, большинство собак, используемых в разведении, свободны от болезни Виллебранда. Вывих коленной чашечки уже не составляет большой проблемы в большинстве стран, но породные клубы контролируют ситуацию, чтобы не допустить повторного распространения этой болезни. В Нидерландах породные клубы требуют обязательного тестирования собак на наличие наследственных заболеваний глаз, только свободные от патогенов собаки допускаются к разведению.

Средняя продолжительность жизни коикерхондье — 12-14 лет.

Список онлайн курсов по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.