Коктал

Visits: 8

Коктал (блюдо)

Коктал (каз. Көктал) — рыба горячего копчения с овощами. Блюдо казахской кухни.

Технология приготовления

Особенностью приготовления является то, что чешую не чистят, а саму рыбу разрезают по хребту и раскрывают как книгу, укладывая её на решетку наружной частью. На внутреннюю, развернутую часть укладывают тонко нарезанные овощи (например, лук, помидоры), картофель размещается целиком вокруг рыбы. Для копчения используется «коктальница», применяются веточки (или опилки) яблони.Ингредиенты

Чаще используется крупная рыба весом 3–5 кг, например сазан и различные овощи: картофель, помидоры, лук.

Коктал из сазана в духовке

Ингредиенты:

Сазан — 1,5 Килограмма
Помидор — 2 Штуки
Лук репчатый — 2 Штуки
Майонез — 5 Ст. ложек (любой жирности)
Соль — 4 Щепотки
Перец черный молотый — 2 Щепотки
Масло растительное — 1 Чайная ложка

Способ приготовления:

Подготовьте указанные ингредиенты.
Майонез можно использовать любой жирности.
Если рыба слишком крупная, то используйте одну ее сторону для запекания, удалив голову, вычистив тушку от чешуи и внутренностей, промыв в воде.
Смажьте противень или форму для запекания, фольгу растительным маслом.
Обсушите сторону сазана бумажными салфетками и выложите на противень.
Посолите и поперчите, распределите специи равномерно.
Смажьте всю поверхность рыбы майонезом любого сорта, можно даже чесночным, коктал получится с насыщенным вкусом.
Нарежьте луковицы кольцами и выложите на майонез.
Промойте помидоры и вырежьте из них зеленые сердцевинки, нарежьте кружочками и выложите на слой лука.
Кстати, между луковым и томатным слоями вы можете выложить нарезку кабачка, баклажана или болгарского перца — по желанию.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму с рыбой.
Запеките примерно 30-40 минут.
Затем натрите на терке с мелкими ячейками твердый сыр и выложите поверх.
Запеките еще 3-5 минут до расплавления сыра.
Аккуратно выложите коктал из сазана на тарелку или блюдо, украсьте свежей зеленью и сразу же подайте к столу в горячем виде.


Поделиться ссылкой: