Кьопоолу

Visits: 10

Кьопоолу

Кьопоолу

Кьопоолу (болг. Кьопоолу, тур. Köpoğlu) — овощное блюдо болгарской и турецкой кухни. В ряде регионов Болгарии рецепт называется «зелёной икрой» (болг. зелен хайвер), имеет давнюю историю и передаётся из поколения в поколение.

Готовят блюдо из баклажанов, которые предварительно очищают от кожуры и запекают в печи, духовом шкафу или на открытых углях. После этого их перетирают в ступке с чесноком и оливковым маслом (сейчас измельчение происходит, главным образом, при помощи блендеров). В качестве дополнительных компонентов могут быть использованы сладкий перец и томаты. В этом главное отличие кьопоолу от сербского блюда айвар, где главный ингредиент — перец, а баклажан лишь допустимая добавка. Прочими вкусовыми составляющими (в зависимости от региона) служат соль, петрушка, орехи, винный уксус, лимонная кислота и так далее. Употребляют в качестве закуски, гарнира, основного блюда с хлебом, а также консервируют на зиму.

В соответствии со словарём слово кьопоолу — турецкого происхождения и означает «сукин сын». Связь между этим значением и кулинарным блюдом неизвестна. Существует версия, что в семействе паслёновых известно растение Паслён чёрный или тур. Köpek üzümü, что в переводе с турецкого — «собачий виноград». Из-за высокого содержания алкалоидов его плоды обладают горьким вкусом, несколько схожим с горчинкой баклажанов. Вероятно, что эти ягоды дали «собачье» название блюду.

Второе название «зелен хайвер» связано с народным выражением «пращам за зелен хайвер» (≈ рус. послать за зелёной икрой) и употребляется в отношении мошенника, обманщика. Вероятный русский аналог понятия — «шарашкина контора».

Кьопоолу

Ингредиенты:

Баклажан — 2 шт
Перец болгарский — 4 шт
Помидор — 1 шт
Чеснок — 5 зуб.
Зелень — 1 пуч.
Соль
Масло виноградной косточки — 4 ст. л.
Перец чили — 1 шт

Процесс приготовления:

Баклажаны и перцы нужно запечь в духовке.
Баклажан разрезать на две половинки, посолить, сделать косые надрезы и вставить в надрезы пластинки чеснока.
Перцы положить целыми, запечные овощи еще горячими сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, когда они немного полежат, их можно легко очистить от шкурки.
Далее есть несколько вариантов: Прокрутить запеченные и очищенные овощи на мясорубке.
Использовать блендер, либо мелко нарезать.
После того как овощи измельчили, к ним добавить помидоры.
С помидор снять шкурку, удалить семечки и лишний сок, мякоть натереть на терке или порезать консоме.
Добавить мелко порезанную петрушку, черешки настурции, ( они имеют слабо выраженный пикантный горчично – редечный вкус) или кинзу, мяту, довести до вкуса, посолить, поперчить, добавить перчик чили для любителей острого.
Заправить оливковым маслом (по вкусу).
Всё хорошо перемешать и закуска готова.
Можно есть как салат или просто намазать на хлеб.
Оформить любой зеленью.


Поделиться ссылкой: