Коронационный цыплёнок

Visits: 10

Коронационный цыплёнок

Коронационный цыплёнок

«Коронационный цыплёнок» (англ. Coronation chicken) — английский салат или бутербродная паста из холодного куриного мяса, карри и специй, а также соуса на основе майонеза. Блюда под названием «коронационный цыпленок» часто продаются в супермаркетах Великобритании готовыми к употреблению.

Приготовление

Цыплята отвариваются до готовности с морковью, небольшим количеством вина, тимьяном, лавровым листом, петрушкой и горошинами чёрного перца. Мясо снимается с костей, измельчается, смешивается с соусом. Обычно используется простой рецепт соуса: майонез, порошок карри, сок и цедра лайма, специи по вкусу. Среди ингредиентов соуса встречаются курага, манго, апельсин, изюм. В оригинальном рецепте, по которому блюдо готовилось в 1953 году, соус готовится из сушеных абрикосов, пассерованного лука, приправы карри, томатной пасты, сухого красного вина, майонеза, жирных сливок или крем-фреша, лимона, сахара, соли. Благодаря порошку карри блюдо приобретает желтоватый цвет. Подаётся с рисом.

Коронационный Цыплёнок

Ингредиенты:

Куриные бедра без кости – 800 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Белый лук – 70 г
Лавровый лист – 1 шт
Карри молотый – 2 ч.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Красное сухое вино – 60 мл
Вода – 60 мл
Лимонный сок – 2 ст.л.
Сахар коричневый – 1 ч.л.
Майонез – 200 г
Сметана – 125 г
Курага – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец черный молотый – ½ ч.л.
Миндаль лепестки – 3 ст.л.

Для бульона:
Морковь – 1 шт
Тимьян сушеный – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт
Свежая петрушка – 2 веточки
Вода – 1,5 л

Способ приготовления:

Воду в кастрюле довести до кипения, выложить филе курицы.
Довести до кипения и снять пену, затем добавить морковь, сушеный тимьян,1 лавровый лист, свежую петрушку и варить с приоткрытой крышкой 25 минут на среднем огне.
Переложить курицу из бульона в миску и остудить, нарезать небольшими кусочками.
Нагреть сковороду на среднем огне, добавить 2 ст.л. оливкового масла, мелко нарезанный белый лук и обжарить 2 минуты на среднем огне.
Затем добавить 1 лавровый лист, порошок карри, перемешать и жарить 1 минуту на среднем огне.
Добавить томатную пасту и обжарить помешивая еще 30 секунд.
Затем добавить красное вино, воду, перемешать, довести до кипения и варить 1 минуту на среднем огне.
Добавить лимонный сок, сахар, соль, черный молотый перец и перемешать.
Варить 2 минуты на среднем огне, затем выключить огонь и остудить.
В большую миску процедить через сито приготовленный соус, добавить майонез, сметану, мелко нарезанную курагу, нарезанное куриное филе и перемешать.
Перед подачей Коронационного Цыплёнка посыпать обжаренными миндальными лепестками.
Подавать на бутербродах с листьями салата, в качестве закуски с рисом или как основное блюдо.

Советы

  1. Отварную курицу можно заменить готовой курицей гриль или обжарить курицу до готовности на сковороде.
  2. Для приготовления используйте любые части курицы.
  3. Подавайте коронационную курицу с салатом, рисом, картофелем, свежим хлебом.
  4. Курагу или сушеные абрикосы можно заменить 2 ст.л чатни из манго.
    5.При желании миндальные лепестки замените изюмом.
  5. Готовое блюдо храните в холодильнике 2-3 дня.
  6. Куриный бульон храните в морозильнике и используйте для приготовления блюд.

Английская кухня. Коронационный цыпленок.

Поделиться ссылкой: