Косидо

Visits: 7

Косидо

Косидо

Косидо (исп. cocido) — популярное блюдо испанской кухни, густой суп из фасоли или нута с овощами, мясом и копченостями.

По сути, представляет собой два блюда в одном — первое и второе; готовится, как правило, в специальном горшке.

Схожими блюдами являются немецкий айнтопф, астурийская фабада, а также азербайджанское пити.

История

Косидо имеет древнюю историю и является одним из традиционных испанских блюд. Почти в каждой области Испании имеется свой рецепт косидо, однако среди них наиболее распространен и известен, вероятно, мадридский вариант (исп. cocido madrileño). На севере косидо готовят с фасолью, в центре и на юге — с нутом.

Косидо

Ингредиенты:

Свиные ребрышка — 1 Килограмм
Головка чеснока — 4 Штуки
Лавровый лист — 2 Штуки
Морковь — 4 Штуки
Лук — 2 Штуки
Капуста — 1 Штука
Картофель — 6 Штук
Цукини — 2 Штуки
Кукуруза — 2 Штуки
Специи — По вкусу

Способ приготовления:

Для начала промойте ребрышки и порежьте их на кусочки кубиками.
Отварите слегка кусочки (доведите до кипения, но не варите до конца).
Теперь отварите снова (с новой водой).
Приготовьте бульон.
Добавьте лавровый лист и специи в бульон.
Тем временем порежьте овощи на средние кусочки.
Добавляем к мясу все овощи, кроме цукини.
Когда овощи проварятся минут 15 – добавляем цукини.
Теперь капусту режем на четвертинки – капуста должна быть молодая.
Капусту выкладываем сверху.
Готовим минут 10.
Капуста должна стать мягкой.
Когда все овощи будут готовы – можно подавать.
Вот и готово наше косидо. Ничего сложного.
Приятного аппетита!

Косидо по-мадридски – Сocido madrilenio

Ингредиенты:

Нут — 200 г
Курица — 1/4 шт
Говядина (на кости) — 400 г
Колбаски (свиные Чорисо) — 2 шт
Ветчина (кости) — 100 г
Колбаса (кровяная Морсийя ) — 1 шт
Вермишель (мелкая ) — 0,5 стак.
Специи (лавровый лист, паприка чеснок, петрушка)
Сало (соленое) — 200 г
Картофель (всего овощей 1 кг)
Морковь (всего овощей 1 кг)
Лук-порей (всего овощей 1 кг)
Капуста белокочанная / Капустa (всего овощей 1 кг)

Способ приготовления:

В разных регионах Испании существуют различные способы приготовления и подачи косидо:
с фасолью или горохом, подают все в одной тарелке или разделяют бульон и мясо.
Особенно популярны косидо в горных районах Испании, где зимы достаточно холодные, однако, и в столичном Мадриде не откажутся отведать знаменитое косидо по-мадридски.
Для косидо используют мясопродукты с костями и соединительной тканью для навара, разные копчености, кости.
Так как разные продукты имеют разную продолжительность варки, закладываем все в определенной последовательности.
С вечера замачиваем горох.
В кастрюлю наливаем воду и вначале кипятим соленые мясопродукты, поменяем воду.
Таким образом удалим лишнюю соль и жир.
Закладываем все мясопродукты (за исключением кровянки, ее добавляем за 15 мин до готовности) и варим в течение 1 часа.
В кипящий бульон добавляем замоченный горох и продолжаем варить еще 1,5 часа.
Закладываем овощи, варим на медленном огне 30 мин.
Готовое косидо доводим до вкуса, добавляя специи.
Паприку засыпаем в горячее масло и выливаем в косидо.
В конце варки добавляем кровяную колбасу целиком, чтобы не разварилась (на любителя), даем закипеть.
Отбираем крепкий наваристый бульон в отдельную кастрюлю и варим в ней вермишелевый суп.
Его подают первым.
Вареные овощи, копчености, мясо, горох выкладывают на блюдо и подают на стол горячими.
Там сервируют в индивидуальные тарелки, как второе блюдо.

Косидо – визитная карточка Мадрида

Ингредиенты:

500 гр рульки
Мозговая косточка
Кровяная колбаса морсилья
Копченая колбаса чоризо
100 гр хамона
¼ часть цыпленка
50 гр свиного сала
750 гр капусты
250 гр турецкого гороха нут
4 картофелины
1 морковь
Тонкая вермишель
Веточка сельдерея
Перец, соль, оливковое масло

Способ приготовления:

Замочить нут в холодной воде на 12 часов.
Поставить на огонь кастрюлю с двумя литрами холодной воды, добавить все мясные ингредиенты.
В момент закипания воды добавить нут.
Варить два часа на медленном огне, снимая сверху пенку.
Добавить крупно порезанный картофель, морковь и сельдерей.
Варить до готовности.
По необходимости можно добавить горячую воду.
В отдельной кастрюле сварить мелко порезанную капусту, приправить ее оливковым маслом, мелко порезанным чесноком и красным перцем.
Когда нут будет готов, процедить бульон, в котором сварить суп с тонкой вермишелью.
Добавить капусту в готовое блюдо и подать к столу.
Перед основным блюдом обычно подается суп из вермишели.


Похожий рецепт “Косидо”

Поделиться ссылкой: