Котлеты

Visits: 8

Котлета

Котлеты

Котлеты (от фр.côtelette — «рёбрышко») — в первоначальном значении: кусок мяса, приготовленный на кости. В современном русском языке и русской кухне: изделие из мясного фарша, его аналога (рыбного фарша, фарша из мяса птицы) или заменителя (фарш из овощей и т. д.).

В западной кухне

В западной кухне котлетами по-прежнему называются небольшие куски мяса, например, баранины, приготовленной на кости. Блюдо считается изысканным и не относится к категории повседневных.

Постные котлеты

Ингредиенты:

Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Сухари панировочные / Панировка
Масло растительное (для жарки)
Зелень (у меня укроп) — 1/2 пуч.
Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
Крупа манная — 0,5 стак.
Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.

Способ приготовления:

Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.
Откиньте капусту на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.
На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс.
Укроп мелко нарежьте.
К капусте добавьте лук, чеснок и зелень.
Посолите, приправьте специями по вкусу.
Добавьте муку, манную крупу.
Тщательно перемешайте.
Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях.
И обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
Приятного аппетита!

Котлеты “Ласточкино гнездо”

Ингредиенты:

Фарш мясной (я беру домашний: свинина-говядина) — 0.5 кг
Хлеб (батон) — 3 ломт.
Чеснок — 3 зуб.
Укроп
Соль
Перец черный
Яйцо куриное — 2 шт
Майонез
Кетчуп
Лук репчатый — 1 шт
Помидор (большой) — 1 шт
Сыр твердый — 100 г
Перец болгарский — 1 шт

Способ приготовления:

К фаршу добавить соль, перец, приправы к мясу, мелко нарезанные чеснок и укроп, замоченный в молоке или воде и перекрученный на мясорубке батон, 2 яйца,
Хорошо вымесить и сформировать лепешки.
Выложить их на смазанный растительным маслом противень.
Нарезать сыр, лук, помидор, перец тонкими ломтиками (кружочками).
На мясную лепешку выкладываем:
кетчуп – лук – майонез – помидор – майонез – сыр.
Кружочек перца вдавливаем вокруг начинки и саму начинку тоже легонько внутрь примять.
В разогретую духовку – 180*С 30 мин.
Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из щуки

Ингредиенты:

Щука — 2 Килограмма
Лук репчатый — 2 Штуки
Масло сливочное — 40 Грамм
Молоко — 100 Миллилитров
Яичный белок — 1 Штука
Батон пшеничный — 100 Грамм
Сливки 20-22% — 100 Миллилитров
Масло растительное — 70 Миллилитров
Соль — 2 Чайных ложки
Перец белый молотый — 1 Чайная ложка

Способ приготовления:

Как приготовить “Рыбные котлеты из щуки”
Для начала нам необходимо хорошенько промыть рыбу под холодной водой, чтобы избавиться о слизи.
Теперь делаем два надреза вдоль хребта и на брюшке, вычищаем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост.
Аккуратно отделяем филе от хребта.
Кладем филе шкурой вниз и счищаем мясо при помощи ножа или ложки, кладем в глубокую миску.
Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
Теперь нарезаем батон (черствый) на небольшие кубики и замачиваем в молоке на 10-15 минут.
Пропускаем через мясорубку мясо щуки, батон с молоком и лук.
Перемешиваем все ингредиента, а потом еще раз пропускаем фарш через мясорубку для того, чтобы он был более однородный.
Фарш немного отбиваем, добавляя сливки, солим и приправляем белым молотым перцем.
В отдельной посуде взбиваем яичный белок в густую пену, а затем переливаем его в фарш, аккуратно вмешиваем его.
Смачиваем руки в теплой воде и начинаем лепить котлеты.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и готовим еще 15-20 минут.
Готовые котлетки подаем с любым гарниром.

Правильный рецепт котлет! 

Поделиться ссылкой: