Крапива (Urtica)

Visits: 73

Крапива (Urtica)

Крапива (Urtica)

Крапива (лат. Urtíca) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).

Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которым дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).

Распространены повсеместно в Восточном и Западном полушариях, обычно в тенистых и влажных местах. Стебель и листья покрыты защитными волосками, листья невзрачные зеленоватые. На садовых участках является трудно выводимым сорняком из-за мощной и разветвлённой корневой системы. Среди всех видов, произрастающих в России, наиболее известны крапива глухая и крапива жгучая. Листья крапивы съедобны, мало того, они полезны и применяются в медицине. Из стеблей делают верёвки, бечёвки, грубые ткани (дерюгу).

Крапива двудомная ценится за большое содержание в ней витаминов и органических кислот. Она обладает ранозаживляющим свойством, поэтому используется как кровоостанавливающее средство, в том числе и при внутренних кровотечениях. Крапива полезна людям с различными сердечными заболеваниями. Кроме того, молодые листья крапивы обладают высокой питательностью, не уступая бобовым растениям. Полезен крапивный сок, который можно заготовить, точно так же, как и любой другой сок, и добавлять зимой в супы и приправы. Молодые листья крапивы, собранные в самом начале её цветения, можно сушить впрок и также добавлять в супы зимой. Если хотите сохранить её полную пищевую ценность, достаточно лишь ошпарить листья, чтобы снять их жгучесть.

Внимание! Прежде чем использовать сок или отвары крапивы, следует проверить кровь на протромбин. К употреблению крапивы для еды это не относится.

Применение

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу (крапива двудомнаякрапива жгучая) и на корм скоту.

  • Крапиву используют для приготовления салатовсуповщейсоусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
  • Крапиву применяют также при уходе за волосами, так как отвар крапивы помогает при выпадении волос.
  • Крапиву заготавливают и используют в лесничествах для подкормки копытных (лосей, оленей, косулей, кабанов и др.) в зимнее время

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов обихода. Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как шевиот. Герой романа Виктора Гюго «Отверженные» Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Ткань, вырабатываемая из рами, китайской крапивы, по своим свойствам приближается к шёлку[. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве КитайИндонезияФилиппиныКореяЯпония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются.

В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.
Приготовление: 500—700 г свежего или 200 г сухого сырья настаивают в течение суток в 5 л холодной воды.

Поделиться ссылкой: