Крепкий Макс

Visits: 8

Крепкий Макс

Крепкий Макс

«Крепкий Макс» (нем. Strammer Max) — блюдо изначально саксонской, а затем и берлинской кухни, бутерброд с ветчиной и яичницей-глазуньей, который готовят дома, а также подают в качестве закуски в питейных заведениях. Такой бутерброд может также носить имя «крепкий Мориц», «крепкий Отто», «крепкая Лотта» и «крепкая Луиза». Само выражение «крепкий Макс» появилось в 1920-е годы в саксонском диалекте и означало «эрегированный пенис», а затем было перенесено на сытный бутерброд, которым хорошо подкрепиться.

«Крепкого Макса» готовят на ломтике серого хлеба, который мажут сливочным маслом или поджаривают в сливочном масле. На хлеб кладут ломтик сырокопчёной ветчины или бекона, затем глазунью. В зависимости от рецепта иногда ветчину также обжаривают либо режут кубиками. Среди ингредиентов могут также фигурировать сыр, порезанные маринованные огурцы, свежие помидоры и репчатый лук. «Крепкого Макса» также готовят с леберкезе, жареным луком и глазуньей. Под другими именами бутерброд может содержать сырокопчёную колбасу, салями или варёную ветчину.

Крепкий Макс (Штраммер Макс)

Ингредиенты:

черный, серый или деревенский хлеб – 1 большой кусок
ветчина – 3-6 тонких ломтиков (или тонкие ломтики ростбифа, прошутто)
яйца – 1-2 шт.
сливочное масло – 20-30 г
соль – по вкусу
сыр швейцарский, Гауда или по вкусу (необязательный ингредиент)
чеснок, горчица, черный свежемолотый перец – использовать при желании

Способ приготовления:

На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло и выкладываем в него ломоть хлеба.
Обжариваем хлеб с одной стороны, переворачиваем и сразу выкладываем на него нарезанные кусочки сыра.
Пока обжаривается вторая сторона куска, сыр успеет нагреться и начать плавиться.
Можно перед тем как выложить сыр, слегка натереть обжаренную сторону чесноком и/или слегка смазать горчицей.
Горчицу лучше взять не очень острую — сладкую или баварскую.
Хлеб достаем из сковородки и, при желании, можно в ней же обжарить ломтики ветчины.
Это совсем не обязательно, но возможно.
А вот что обязательно, так это быстро пожарить на той же сковородке яичницу глазунью.
Делать все надо быстро, чтобы хлеб не успел остыть.
В горячее сливочное масло разбиваем 1-2 яйца, в зависимости от величины сэндвича.
Желток должен остаться целым.
Посыпаем яичницу солью по вкусу.
Яичный белок должен полностью приготовиться, а желток остаться жидким, хотя и загустеет.
Далее остается только собрать Штраммер Макс воедино.
На обжаренный хлеб с обмякшим теплым сыром выкладываем ломтики ветчины или прошутто.
Сверху выкладываем яичницу глазунью, слегка посыпаем черным свежемолотым перцем и сразу, максимально горячим, подаем на стол.


Сэндвич Крепкий Макс

Поделиться ссылкой: