
Крупник
Крупник — польское, белорусское и украинское блюдо, крупяной суп. Крупник готовят на овощном или мясном бульоне с пшеном, гречневой, перловой, кукурузной крупами, с добавлением жареного на растительном масле или сале репчатого лука, картофеля и сушёных грибов. Для вкуса также кладут морковь, корень петрушки, пастернака, зелень укропа.
КРУПНИК БЕЛОРУССКИЙ СУП
Ингредиенты:
Курица – 300 гр
Вода – 2 л
Картошка – 1 шт.
Морковь – 0.5 шт.
Лук – 0.5 шт.
Сало – 20 гр
Подсолнечное масло – 20 гр
Соль – 1 стол.л.
Гречка – 50 гр
Рис – 30 гр
Перец горошком – 6 шт.
Лавровый лист – 2
Способ приготовления:
Время приготовления: 40 мин
Сначала сварим куриный бульон.
Для него можно использовать любые части курицы или филе.
Поставьте вариться куски курицы, добавив лавровый лист, в конце посолите.
Приготовим остальные ингредиенты:
картошку, морковь, лук, кусочек сала, подсолнечное масло, гречку и рис, зелень петрушки и укропа, соль, перец горошком и лавровый лист.
Пока варится бульон нарежьте кубиками картофель (покрупнее), лук и морковь.
Разогрейте сковороду, бросьте на нее мелко нарезанное сало, добавьте масло.
Слегка обжарьте лук и морковь.
К курице добавьте картофель, доведите до кипения.
Промойте рис и добавьте в крупник.
Следом отправьте промытую гречку.
Варите при медленном огне до готовности круп и картофеля.
Мясо выньте и нарежьте мелкими кусочками.
Его можно добавлять в суп, а можно подавать отдельно.
Заправьте крупник мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Даем немного настояться.
Подавайте на обед или ужин горячим, можно подавать со сметаной.
Крупник (польский суп с перловкой)
Ингредиенты:
крупа перловая 75 г
бульон 1,5 л
грибы сушенные 2 ст.л.
или свежие 50 г
лук репчатый 1 шт
пастернак 1 шт
морковь 1 шт
сельдерей черешковый 2 стебля
или корневой
картофель 2-4 шт
соль, перец, лавровый лист
зелень
Способ приготовления:
Перловую крупу промыть и замочить на 12 часов.
Воду слить, залить перловку 1 литром бульона и варить на слабом огне до готовности (30 минут- 1 часа).
Грибы, сушенные замочить, свежие мелко порезать.
Лук мелко порезать.
Картофель, морковь и пастернак, сельдерей почистить и порезать кубиком.
В кастрюле нагреть масло и поджарить лук.
Добавить перловку, вместе с жидкостью, все овощи и остальной бульон, а так же лавровый лист.
Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут.
Вытащить лавровый лист, посолить поперчить, добавить зелень.
Дать супу настояться несколько минут.
Так же в суп можно добавить мясо от бульона.
Перловка везде разная и время варки разно.
Орентируйтесь на Ваш опыт варки имеющийся у Вас крупы.
Взять 4 коричневых шампиньона.
можно заменить корнем петрушки или исключить за неимением.
Сельдерей черешковый можно заменить кусочком корневого.
Приятного аппетита!