Кубышка (Nuphar)

Кубышка (Nuphar)

Кубы́шка жёлтая, или кувши́нка жёлтая (лат.Núphar lútea) — многолетнее водное растение; вид рода Кубышка семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae). Типовой вид рода.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение. Корневище жёлто-зелёное горизонтальное, толстое, мясистое, толщиной 3—10 см, покрыто ромбовидно-округлыми рубцами от опавших листьев.

Нижние листья подводные, на коротких черешках, тонкие, полупрозрачные, с волокнистыми краями. Плавающие листья яйцевидные, на длинных трёхгранных черешках. Листовые пластинки круглые или сердцевидно-овальные, кожистые, светло-зелёного цвета. Ширина листовой пластинки 15—19 см, число главных жилок 21—24.

Цветки плавающие одиночные, верхушечные, жёлтого цвета, диаметром 4—6 см, с запахом алкоголя для привлечения опылителей (иногда возможно самоопыление). Пестик созревает раньше тычинокЧашечка состоит из пяти — шести чашелистиков, снаружи окрашенных в зелёный, внутри — в жёлтый цвет. Лепестки обратно-серцевидные, с медовой ямкой на наружной стороне, примерно на треть короче чашечки, количеством 15—20. Пыльники продолговато-линейные, жёлтые, прикреплены к цветоложуЗавязь овально-коническая, с расширенным рыльцем. Диаметр рыльцевого диска 9—11 мм, число лучей рыльца 10—20. Форма края рыльцевого диска цельная. Цветение в июне — сентябре.

Плоды гладкие, многогнёздные, длиной 4—5 мм, созревают на поверхности воды. Плод — яйцевидно-коническая коробочка с многочисленными семенами. Развитие в воде, созревание в августе — сентябре.

Размножение семенное и вегетативное.

Химический состав

В листьях обнаружено до 0,1 % алкалоидов. Корневища в свежем виде содержат алкалоид нюфарин ({\displaystyle {\ce {C18H24O2N2}}}{\displaystyle {\ce {C18H24O2N2}}}). В подсушенном виде имеют 18—19 % крахмала, 5—6 % декстрозы и 1—2 % сахарозы. Также содержит метарабиновую кислоту, парафиноподобное вещество, 5 % золы и немного жира.

Хозяйственное значение и применение

В качестве лекарственного растительного сырья используют корневища кубышки жёлтой (лат. Rhizoma Nupharis luteae), которые заготавливают в фазу цветения и плодоношения, очищают от листьев и корней, режут на куски и сушат при температуре 50—60 °С. Сырьё входит в сбор по прописи Здренко. Запасы после заготовок восстанавливаются очень медленно.

Алкалоиды кубышки жёлтой оказывают сильное протистоцидное действие. Нуфлеин — составная часть контрацептивных препаратовЛинимент лютенурина применяется при трихомонадном кольпите.

Важно, чтобы продолжительность лечения и дозировку назначал компетентный специалист, в противном случае лечение жёлтой лилией может вызвать следующие симптомы: повышенную сонливость, угнетение ЦНС, рвоту и диарею. Передозировка может привести к сильнейшему отравлению и даже летальному исходу. Препараты, приготовленные из кубышки жёлтой, противопоказаны детям. Это обусловлено тем, что растение является ядовитым. Беременным женщинам, независимо от срока, прием кубышки жёлтой внутрь тоже противопоказан. Иногда у пациентов наблюдалась индивидуальная непереносимость.

Растение также используется как декоративное.

В сыром виде корневища ядовиты, но съедобны, если их отварить в солёной воде.

Поджаренные семена употреблялись как суррогат кофе.

Скотом не поедается. Семена содержат до 45 % крахмала и хорошо поедаются кряквами, чирками и другой водоплавающей птицей. Корневище и листья поедают лось, кабан, выхухоль, водяная и мускусная крыса, бобр, нутрия, выдра и даже медведь.

Противопоказания к применению препаратов кубышки

Противопоказаниями к применению препаратов кубышки жёлтой являются острые воспалительные процессы в мочеполовых органах, а также индивидуальная непереносимость.

Все части растения, особенно корневища ядовиты, поэтому его внутреннее применение допустимо только по назначению и под наблюдением фитотерапевта.

  • Настойка кубышки желтой в малых дозах вызывает возбуждение, а в больших — угнетение центральной нервной системы.
  • Во время лечения трихомонадного кольпита и молочницы могут возникнуть гиперемия и отеки наружных половых органов.
  • При поносе, рвоте, вздутии желудка и повышенном газообразовании препараты кубышки не назначают.
  • Растение не применяется при беременности, лактации и в педиатрии.
  • Препараты кубышки, при разумном обращении с ними, переносятся хорошо.
  • Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.

Признаки отравления: чрезмерное возбуждение, затем апатия, рвота, понос и длительный сон.

Первая помощь: прекратить прием настоя, без необходимости не будить во время сна, но постоянно наблюдая за спящим, лечение — симптоматическое. Рвотное не применять.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *