Кулебяка

Visits: 8

Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка — один из видов мясного, рыбного или грибного закрытого пирога. Традиционное русское блюдо.

Отличительные особенности

Основное отличие кулебяки от традиционных пирогов — сложная начинка. Она состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки.

Другое главное отличие кулебяки от других пирогов — соотношение начинки к общему весу: в кулебяке она составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины. При этом тесто должно быть тонким и прочным одновременно, так как его основное предназначение — ёмкость для начинки.

Начинка кулебяки состоит, как правило, из двух-четырёх видов фарша. Однако количество слоёв начинки ограничено лишь размерами кулебяки, которая может быть качественно выпечена в конкретной кухонной печи. Так, Владимир Гиляровский упоминает об огромной кулебяке в 12 ярусов разнообразного фарша, которая подавалась в московском Купеческом клубе. Желающим её отведать приходилось заказывать её за сутки.

Между собой кулебяки отличаются не только количеством видов начинки, но и способами её укладки: ярусами либо «углами». Ярусы — параллельные слои начинки, укладываемые последовательно один над другим. «Углы» — один фарш выкладывается под косым углом (горкой, клином) и разделяется с другим по диагонали. Известны варианты «на два угла», «на три угла», «на четыре угла».

Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлёбке). Значительно реже кулебяка подаётся в качестве десерта, так как сдобное тесто и сладкие начинки редко используются в её приготовлении.

Кулебяку отличает также более вытянутая, овальная и более пышная, выпуклая форма, похожая на батон. Такая форма гарантирует более качественное пропечение начинки, а также нарезку, при которой в порции оказываются все начинки кулебяки.

Кулебяка мясная

Ингредиенты:

Яйцо куриное (в тесто-3 шт;1-обмазку) — 4 шт
Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
Масло сливочное — 200 г
Молоко (коровье) — 1 стак.
Сахар — 3 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Дрожжи ((быстрорастворимые)) — 0,5 г
Лук репчатый (начинка) — 2-3 шт
Фарш мясной (говяжий, начинка) — 1 кг
Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг

Способ приготовления:

Растопить масло в миске, туда добавить муку, яйца, соль, сахар.
В стакане теплого молока размешать дрожжи и добавить в тесто.
Добавить 1 ст. л. раст. масла и замесить тесто руками.
Тесто помять и покидать(поднять из миски и кинуть обратно, ну минут 5 ), потом укутать и поставить в тепло.
Выстаивать около часа, должно подняться в 1, 5 -2 раза.
Обжарить фарш, грибы и лук отдельно, остудить.
Потом все перемешать.
Готовое тесто разделить на 2 части, 1 часть раскатать побольше противня.
Противень смазать слив. маслом, выложить тесто закрывая бортики(потом они понадобятся), выложить начинку.
Раскатать 2 часть, тоже чуть больше и накрыть сверху так чтобы верхний слой теста уходил под нижний и нижним закрутить края.
Смазать кулебяку взбитым яйцом и натыкать вилкой.
Выпекать при t180 -200 с, до золотистой корочки.
Начинки не жалейте!


Поделиться ссылкой: