Кулураки

Visits: 8

Кулураки

Кулураки

Кулураки (греч. κουλουράκια, IPA: [kuluˈraca]; ед. ч.: κουλουράκι) — традиционное греческое печенье, которое обычно выпекают на Пасху  и едят после Великой субботы

Кулураки – печенье на масляной основе, с яичной глазурью сверху. Они имеют сладкий нежный вкус с оттенком ванили. В тесто часто добавляется гвоздика для придания аромата, а также апельсиновый сок.  Сверху обычно посыпаются семенами кунжута. Отличительная особенность — кольцевидная форма. Само слово является уменьшительной формой для обозначения небольшой круглой булки хлеба или спасательного круга.

Выпечка может быть в виде плетеных кружочков,  закрученных шпилек, восьмёрок, венков, подков или греческих букв, при этом по традиции они имеют форму змеи. Печенье обычно едят с утренним кофе или послеобеденным чаем. Как и все кондитерские изделия, кулураки обычно хранятся в сухом месте: в банке с закрывающейся крышкой.

История

Кулураки в Греции готовили ещё со времен минойской цивилизации.  Минойцы придавали этой выпечке форму маленьких змей, потому что они поклонялись змее за ее целебные свойства.

Греческое пасхальное печенье “Кулураки”

Ингредиенты:

Тесто

Масло сливочное — 50 г
Сахар — 50 г
Сливки (33%) — 60 мл
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт
Разрыхлитель теста (ТМ Dr.Oetker) — 1 ч. л.
Ванильный сахар (ТМ Dr.Oetker) — 1 пакет.
Соль — 1/4 ч. л.
Сода — 1/4 ч. л.

Покрытие печенья

Яйцо куриное — 1 шт
Молоко — 1 ст. л.
Мак — 1 ст. л.
Кунжут (белый) — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Берём сливочное масло комнатной температуры, добавляем сахар и взбиваем миксером в крем около 3 минут.
Добавляем яйцо и сливки.
Взбиваем до однородности.
Добавляем по частям просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель и ванильный сахар (или ванилин).
Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Делим тесто на 12 частей, скатываем шарики.
Каждый шарик раскатываем в жгутик длиной 20 см.
Жгутик переплетаем в зигзаг.
Кладём заготовки печенья на противень, покрытый пекарской бумагой.
Яйцо взбиваем с молоком и смазываем кисточкой печенье.
Сверху посыпаем кунжутом или маком.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку, выпекаем до золотистости 20 минут.
Готовому печенью даём остыть.
Приятного чаепития!


Поделиться ссылкой: