Кундюмы

Visits: 8

Кундюмы

Кундюмы

Кундюмы (кундюбкикундумцы) — старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста.

Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. В отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.

Кундюмы

Ингредиенты:

Рис — 150 Грамм
Грибы белые — 50 Грамм (сушеные)
Растительное масло — 8 Ст. ложек (пополам в тесто и начинку)
Луковица — 1 Штука
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Мука — 350 Грамм
Вода — 3/4 Стакана (примерно)
Соль — 1 По вкусу
Перец — 1 По вкусу
Зелень — 1 Щепотка

Способ приготовления:

Грибы выложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
Через пару часов поставьте на огонь и отварите (минут 35) до готовности.
Аккуратно достаньте их шумовкой и измельчите.
Лук нарежьте мелко и обжарьте пару минут на растительном масле.
Добавьте грибочки, жарьте вместе еще 5-7 минут.
А тем временем можно заняться тестом.
Доведите до кипения воду, вылейте её в глубокую мисочку.
Добавьте растительное масло и всыпьте сразу муку.
Тщательно вымешайте тесто.
Тесто на кундюмы в домашних условиях получается очень “послушным”, с ним легко работать.
Параллельно отварите в подсоленной воде рис.
Соедините его с грибами и луком.
Начинку дополнительно подсолите и поперчите по вкусу.
Все тщательно перемешайте.
На рабочей поверхности раскатайте тесто очень тонким пластом.
Нарежьте небольшими квадратиками.
Выложите в центр небольшое количество начинки.
Аккуратно сверните треугольником.
А после аккуратно закрепите края.
Вот, как сделать кундюмы — легко и просто.
Выложите их на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
После в жаропрочную посуду или горшочки налейте кипящий грибной бульон, выложите туда кундюмы, а затем снова отправьте их в духовку на 12-15 минут.
Все, присыпав зеленью, блюдо можно подавать к столу.


Поделиться ссылкой: