Курдский кофе

Visits: 9

Курдский кофе

Курдский кофе

Курдский кофе (курд. Qehweya Kurdî или Qehweya Kezwanan) — традиционный горячий напиток, распространённый на территории проживания курдов, в этногеографической области Курдистан. Напиток готовится из жаренных молотых плодов терпентинного дереваТерпентинное дерево (лат. Pistácia terebínthusфисташка терпентинная) — ближайший родственник фисташкового дерева, вместе с ним входящий в род фисташка. Считается, что курдский кофе не содержит кофеина.

Традиции приготовления и подачи курдского кофе сходны с таковыми у кофе обычного. Собранные плоды терпентинного дерева обжаривают, мелят и заваривают. Сервируется курдский кофе обычно в небольших кофейных чашечках, которые сопровождает стакан воды, что аналогично подаче обычного кофе в Турции и Армении.

Уже с начала XX века курдский кофе вызвал интерес в Европе и начал экспортироваться в европейские страны. Во Франции он продавался под названием «Chicorée au Kurde» («курдский „цикорий“») и позиционировался как экзотический заменитель кофе.

На сегодняшний день, курдский кофе особенно популярен в провинциях и городах на юго-востоке Турции, где значительную часть населения составляют курды. Это, в частности, города МардинБатманДиярбакыр и Газиантеп.

Не надо удивляться, тот напиток, что зовется «курдский кофе», это просто другая разновидность кофе по-восточному, с названием «Dibek Kahvesi».
А значит это и правда не турецкий кофе, так как готовят его по особому рецепту.

Как приготовить кофе Dibek?

Способ сделать Дибек Кофе выглядит как Кофе по-турецки, Вы должны сделать всего 4 шага. Во-первых, вы должны положить холодную воду в кофейник (не важно, есть ли у вас электронная модель). Во-вторых, вы должны положить одну чашу или ложку Dibek Coffee на одного человека, и его должно быть много, потому что это мягкий кофе. В-третьих, если вы хотите, вы можете добавить сахар. Наконец, вы должны хорошо перемешать и подождать до кипения. Тогда он будет готов. Наслаждайтесь!


Кофейный курд

Ингредиенты:

Вода (горячая) — 320 мл
Сахар — 220 г
Кофе растворимый — 4 ст. л.
Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт

Способ приготовления:

Оговорюсь сразу, кофе не обязательно использовать растворимый, вы можете сварить 320 мл натурального.
Итак, 220 гр сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала и 4 ст. л. кофе смешать в кастрюле.
Добавить 320 мл горячей воды, размешать.
Активно помешивая массу венчиком, по одному ввести 4 яйца.
Смесь поместить на водяную баню (вода в нижней кастрюле должна кипеть) и, часто помешивая, сварить густой крем (густота, примерно, как у сгущенки).
Для этого понадобится около 15 мин.
Крем перелить в баночку, дать остыть при комнатной температуре и переставить в холодильник.
Выход примерно 0,5 л.
Хранить не больше 1 недели в холодильнике.

Поделиться ссылкой: