Курица яннём

Visits: 10

Курица яннём

Курица яннём

Курица яннём (кор. 양념치킨; яннём чикхин) — блюдо корейской кухни, жареная курица, покрытая липким острым красным соусом. В переводе с корейского языка «яннём» означает «сладко-острая». Блюдо получило распространение за пределами Кореи. В Южной Корее жареная курица употребляется в качестве основного блюда, закуски, а также как анджу — (кор. 안주, закуска под алкоголь).

Корейская жареная курица обжаривается дважды, из-за чего кожа у неё получается тонкой, хрустящей и менее жирной. Курицу обычно приправляют специями, сахаром и солью до и после жарки. В корейских ресторанах жарят обычно либо курицу, либо цыплят, у которых более нежное мясо. После первой жарки курицу обычно обмазывают соусом с помощью кисти, чтобы он был равномерно распределён тонким слоем. К курице часто подают маринованный дайкон и пиво (или газированные напитки).

Курица яннём

Ингредиенты:

курица – 1 кг,
растительное масло (для фритюра) – по необходимости.

для маринада курицы:

соль – 1 ч.л.,
черный молотый перец – 1 ч.л.,
гранулированный чеснок- 1 ч.л.,
молотая копченая паприка (пиментон) – 1 ч.л.

для кляра:

темпурная смесь (мука для кляра) – 450 г,
соль – 1 ч.л.,
черный молотый перец – 1 ч.л.,
гранулированный чеснок- 1 ч.л.,
молотая копченая паприка (пиментон) – 1 ч.л.,
вода (очень холодная) – 400-450 мл.

для соуса:

микс из замороженных овощей (кукуруза, горошек, фасоль, брокколи) – 100 г,
зеленый перец чили – 1 шт. (или по вкусу),
чеснок – 2 зубчика,
зеленый лук – 1 стебель,
острое масло чили – 2 ст.л.,
корейский соевый соус (Джин) – 3 ст.л.,
уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 3 ст.л.,
рисовый (или кукурузный) сироп (или сахар) – 3 ст.л.,
саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 2 ст.л.,
вода – 125 мл,
кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Замороженные овощи предварительно разморозить.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
У стручка чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
Подготовить курицу к термообработке.
Разделать ее на некрупные кусочки, а затем ополоснуть.
В подходящую по объему емкость отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса – корейский соевый соус (Джин), уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), рисовый (или кукурузный) сироп (или сахар), саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) и воду.
Хорошо перемешать соус до растворения сахара.
В другую емкость с бортиками отмерить нужное количество темпурной смеси, затем добавить соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок и молотую копченую паприку (пиментон).


Поделиться ссылкой: