Куурдак

Visits: 8

Куурдак

Куурдак

Куурдак (кирг. куурдак, каз. қуырдақ, туркм. gowurdak, узб. qovurdoq, уйг. قورداق,, қордақ — букв. зажарка) — традиционное жаркое у башкир, киргизов, казахов, узбеков, карачаевцев и туркменов из мяса или субпродуктов и лука. Название происходит от киргизского слова кууруу, казахского куыру или узбекского слова qovurish, что значит жарка.

Рецептов куурдака множество. Общей особенностью всех куурдаков является обжарка кусочков мяса.

В казахском варианте (куырдак) вместо мяса обычно используется ливер (почки, печень, нарубленные лёгкие, сердце, селезёнки).

В современной кухне в целях придания блюду большего объёма часто добавляют также овощи — обычно картофель и иногда морковь или тыква. Иногда добавляют мясо птицы и казы. Сначала жарится мясо, а при полуготовности добавляется и тушится картофель.

Куырдак

Ингредиенты:

Субпродукты (говяжье легкое 300 гр, печень 300 гр, сердце 300 гр) — 900 г
Лук репчатый (крупный) — 4 шт
Масло растительное (для обжарки) — 0.5 стак.
Лист лавровый — 2-3 шт
Перец черный (молотый)
Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

Лёгкое хорошо моем и ставим варить.
После закипания сливаем воду, тщательно промываем, заливаем горячей водой и варим ещё 20-25 мин.
Затем снова промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
Печень замачиваем в молоке, чтобы убрать горечь.
Сердце промываем, режем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с лёгким на растительном масле.
Лук режем крупно, половину нарезанного лука добавляем в казан и обжариваем ещё 10-15 мин.
Наливаем 1 стак. горячей воды.
Затем убавляем огонь, закрываем крышку и тушим около 1 часа.
Через час кладём оставшийся лук, приправляем чёрным перцем, солим по вкусу, кладём лавровый лист и оставляем ещё на 15-20 мин.
С печени снимаем плёнку, нарезаем и выкладываем в казан.
Перемешиваем, оставляем тушиться ровно на 5 минут и выключаем под казаном огонь.
Желательно крышку не открывать ещё минут 15.
К куырдаку хорошо подавать отварной рис или картошку.
Можно положить нарезанный картофель за 20 мин. до окончания готовки прямо в казан, получится крайне калорийно, но очень вкусно.

Куырдак

Ингредиенты:

Баранье легкое — 500 Грамм
Баранье сердце — 200-300 Грамм
Баранья печень — 200-300 Грамм
Сало курдючное — 200 Грамм
Картофель — 4 Штуки
Лук репчатый — 2-3 Штук
Бульон мясной — 2 Стакана
Лавровый лист — 2-3 Штук
Зелень свежая — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Соль — По вкусу

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем все ингредиенты: сердце, легкие и печень, картофель нарезаем небольшим кубиками шириной в 1,5 сантиметра.
Сало и репчатый лук так же нарезаем кубиками, но чуть поменьше.
Казан ставим на огонь, кидаем в него курдючное сало и вытапливаем из него жир, затем сало вынимаем.
Нарезанное сердце кидаем в кипящий жир и обжариваем 15 минут помешивая.
Перекладываем сердце в отдельную миску, а в казан опускаем легкое, жарим так же минут 15.
Теперь вынимаем легкое и опускаем в казан печень, готовим в течение 10 минут.
Перекладываем в казан все обжаренные субпродукты, добавляем нарезанный лук.
Перемешиваем все и жарим 15 минут.
Теперь добавляем мясной бульон, перемешиваем, солим и перчим, тушим на среднем огне в течение 15 минут.
Далее добавляем нарезанный картофель, накрываем казан крышкой, делаем маленький огонь и тушим 20 минут до полной готовности.
Затем снимаем с огня, кидаем в казан лавровый лист, накрываем крышкой и даем настояться пару минут.
Теперь куырдак готов, украшаем его свежей зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой: