Кысыр

Visits: 9

Кысыр

Кысыр

Кысыр (тур. Kısır, курд. Qisir) — салат на основе булгура, который встречается в турецкой и курдской кухнях. Главные ингредиенты — хорошо помолотый булгур, петрушка и томатная паста. Также, часто при приготовлении используются зелёный лук, чеснок (в некоторых регионах), томаты, салат, оливковое масло, лимонный сок, кислая гранатовая патока (к примеру, добавляется в Антакье) и такие специи, как соль, перец, паприка и мята.

Булгур варится 15-20 минут. Затем, необходимо нарезать зелёный лук, петрушку, мяту и томаты. Булгур следом смешивают с томатной пастой, оливковым маслом и лимонным соком, с нарезанными ингредиентами и специями.

Его можно подавать с листьями салата. У салата красноватый цвет из-за добавления томатной пасты. Он подается при комнатной температуре либо как гарнир, либо как часть мезе.

Салат похож на ливанский табуле, и иногда с ним путается.

Кысыр

Ингредиенты:

Булгур (самый мелкий) — 2 стак.
Листья салата / Салат (кучерявый или любой другой зеленый салат) — 1/2 пуч.
Помидор (сочный) — 1 шт
Петрушка — 1/2 пуч.
Лук зеленый — 1/2 пуч.
Перец сладкий зеленый (крупный) — 1 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Соус (Гранатовый, nar ekşisi можете заменить половинкой лимона) — 2 ст. л.
Томатная паста (можно брать и пасту из сладкого перца) — 2-3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Вода (кипяток) — 1/2 стак.

Процесс приготовления:

Высыпаем наш булгур в большую посуду и заливаем кипятком.
Перемешиваем.
Теперь самое главное: что бы получить по-настоящему вкусный кысыр, вам нужно 2-3 или 5 мин если есть время и желание руками помять “нашу кашку” как тесто.
Добавляем пасту и снова руками все это перемешиваем, сдавливаем в руке где-то минутку.
Теперь берем наши овощи и режем как можно мельче.
Только помидорки можете покрупнее порезать.
Теперь булгур надо посолить и можно отправлять овощи к булгуру.
Перемешиваем все хорошо.
Тепер отправляем туда гранатовый соус.
И оливковое масло.
Все снова перемешиваем.
Блюдо готово!
Всем приятного аппетита!


Поделиться ссылкой: