Кюфта-бозбаш

Visits: 10

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш (азерб.Küftə bozbaş, талыш. кыфтә бозбаш) — гороховый суп с фрикадельками из Азербайджана. Кюфту подают с различными растительными соусами, часто в составе мясных супов. Иногда внутри каждой фрикадельки (кюфты) содержится кусочек кислого плода (алычи или сливы).

Кюфта бозбаш-суп с тефтелями

Ингредиенты:

Соль
Базилик (сушеный)
Шафран
Алыча (сушеная)
Мята (сушеная)
Томатная паста (можно еще добавить пасту из перца) — 0,5 ст. л.
Куркума
Картофель — 4 шт
Кинза — 1 пуч.
Нут — 1 стак.
Лук белый (2 для фарша и 2 для зажарки) — 4 шт
Рис — 50 г
Фарш мясной — 500 г

Процесс приготовления:

В подсоленной воде варим заранее замоченный горох нут.
Пока горох варится, делаем зажарку.
Режем 2 луковицы и обжариваем.
После того как лук немного обжарился, добавляем половину столовой ложки томатной пасты и пасты из перца.
Туда же добавляем немного куркумы и тушим пару минут.
После того как сделана зажарка, принимаемся за фарш.
В фарш добавляем лук, рис, соль, перец, сушеную мяту и сушеный базилик.
Все хорошенько перемешиваем.
Затем из фарша лепим шарики, во внутрь которых кладем алычу.
После того как горох сварился, добавляем в кастрюлю тефтели.
Когда поднимется пенка, убираем ее шумовкой.
Затем добавляем зажарку и картофель.
Солим, перчим, добавляем шафран.
Варим до готовности картофеля.
Когда блюдо будет готово, добавляем мелко нарезанную кинзу и сушеную мяту.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой: