Лабскаус

Visits: 9

Лабскаус

Лабскаус

Лабскаус (нем. Labskaus, дат. labskovs) — традиционное блюдо из мелко нарубленного мяса (солонины) и овощей. Обычная еда матросов Северной Европы времён парусного флота.

Первое упоминание лабскауса относится к 1701 году. Название блюда произошло от норвежского «легко глотаемое». По легенде измученные цингой матросы не могли жевать твёрдые продукты. Также существует мнение о происхождении слова от латвийского Labs kausis или литовского labas káuszas — горшок с едой. От лабскаус (англ. scouse) происходит разговорное название жителей Ливерпуля и окрестностей — скауз.

Для приготовления классического лабскауса говяжья солонина отваривается в воде и пропускается через мясорубку вместе с маринованной свёклой, маринованной сельдью, маринованными огурцами и луком, а иногда и салом. Полученная масса тушится на свином сале, затем доводится до кипения в огуречном рассоле или бульоне. В конце добавляется размятый варёный картофель. Лабскаус подают с рольмопсами, глазуньей и маринованным огурцом.

Лабскаус

Ингридиенты:

полкило говядины,
килограмм картофеля,
300 граммов свеклы (если найдёте маринованную – просто отлично),
300 граммов малосолёной сельди,
200 граммов маринованных огурчиков-корнишонов,
2 луковицы,
по 2 столовые ложки топлёного масла и молока,
черный молотый перец,
соль.
Для подачи – пару яиц, зажаренных глазуньей.

Способ приготовления:

Мясо варим долго, часа два с половиной до полной готовности и пропускаем через мясорубку, добавив соль и перец.
Картофель моем, чистим и варим без соли.
Добавляем немного молока и толчём в пюре.
Свеклу отвариваем 1 час (маринованную тоже) и режем мелкой соломкой.
Филе сельди нарезаем крупными кусками.

Разогреваем на сковороде топленое масло (немцы больше любят топленый свиной жир) и обжариваем в нем порезанный очень мелко лук.
В сотейнике разогреваем остатки топленого масла, кладем свеклу, половину сельди и соленых огурцов, лук, картофельное пюре, мясо и перец, заливаем мясным бульоном и прогреваем 5-10 минут при постоянном помешивании.
Блюдо должно получиться довольно густой консистенции.
Оставшуюся сельдь сворачиваем рулетиком, кладём внутрь рулетика маринованные огурчики и закалываем рулет зубочисткой.
Как вы догадались, для украшения мы приготовили рольмопсы.
Такая закуска существует давно, а название ей придумали в XIX столетии, благодаря моде на мопсов — «анфас» рулетов напоминает морду собак этой породы.

Пару слов о глазунье.
Это вам пригодится и для других блюд.
На сковороду, разогретую устойчиво сильно добавляеем небольшое количество масла/жира и прогреваем еще пару минут.
Аккуратно вбиваем отдельно 1-2-3 яйца.
Когда вбито последнее яйцо с целым желтком, присаливаем всё ароматической солью, накрываем крышкой и тут же выключаем огонь.
Через 2 минуты идеальная глазунья готова.
Если подержать дольше, то желток станет жестким.


Поделиться ссылкой: