Летающий Якоб

Visits: 8

Летающий Якоб

Летающий Якоб

Летающий Якоб (швед. flygande Jacob / Jakob) – шведская запеканка, состоящая из курицы, сливок, соуса чили, бананов, жареного арахиса и бекона . В оригинальном рецепте курицу заправляют итальянской приправой . Блюдо запекается в духовке и обычно подается с рисом и салатом.

Блюдо было изобретено Уве Якобссоном, который работал в сфере авиаперевозок, отсюда и название. Рецепт был впервые опубликован в шведском кулинарном журнале Allt om mat в 1976 году.

Летящий Якоб

Ингредиенты:

Филе куриного бедра – 600 г
Сливочное масло – 20 г
Бекон – 140 г
Бананы – 1 штука
Сливки – 300 мл
Сладкий соус чили – 100 мл
Соленый арахис – 100 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Куриные филе посолить, поперчить и обжарить целиком на сковороде до золотистой корочки в небольшом количестве сливочного масла.
Курицу лучше жарить небольшими партиями, не перегружая сковороду, иначе есть риск, что она будет тушиться, а не поджариваться.
Жареное филе нарезать ломтиками.
Бекон мелко нарезать и обжарить на сковороде, переложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру.
На дно огнеупорной формы выложить курицу, затем бекон и нарезанный кружочками банан.
В миске перемешать сливки и соус чили, посолить по вкусу и залить форму с курицей.
Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, 15–20 минут.
За 10 минут до готовности посыпать арахисом и допечь.
Подавать с рисом.


Поделиться ссылкой: