Луковая муха

Visits: 70

Луковая муха

Луковая муха

Луковая муха (лат.Delia antiqua) — вид мух-цветочниц. Широко распространённый сельскохозяйственный вредитель: повреждает лукчеснок, луковичные цветочные культуры.

Насекомое с тельцем длиной 6–8 мм, серой или жёлто-серой окраски. Встречается повсюду, где культивируется лук. Муха откладывает яйца на поверхность почвы рядом с луковицей. Отрождающаяся белая личинка вбуравливается в мякоть луковицы и питается ею, что вызывает загнивание мякоти. Зимует муха в верхнем слое почвы в виде ложного кокона. Вылетает из мест зимовки дважды: весной – во время цветения вишни и сирени, большого урона не наносит, но даёт первое потомство, и летом – летит в июле (одновременно с бабочкой белянкой), может нанести огромный ущерб.

Во время лёта мухи посадки лука опрыскивают «Фитовермом». Отгребают от луковицы почву так, чтобы она стояла на почве, и поливают почву под посадками лука раствором поваренной соли (1 стакан на 10 л воды). В сухое лето муха наносит небольшой ущерб, так как отложенное на почву яйцо успевает высохнуть.

Биология

Имаго появляются в мае-июне. Взрослые особи активны преимущественно в сумерках и на рассвете. Самка откладывает яйца (до 60, по другим источникам до 200) на перья лука, луковицы и почву рядом с растениями. Яйца белые, продолговатые, с продольной бороздкой. Через 3-8 суток появляются личинки, которые вгрызаются в мякоть луковицы (чаще всего с нижней стороны). Личинка окукливается в почве и зимует в ложнококоне, на глубине 5-20 см. В зависимости от условий может быть от одного до трёх поколений в год.

Распространение

Широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. В России встречается везде, где выращивается лук. В Средней Азии может подниматься до высоты 3600 м.

В сельском хозяйстве

В природе луковые мухи кормятся на различных видах лилейных и касатиковых. В культуре повреждают лук, чеснок, салат, тюльпаны, лилии. Повреждённые луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах; листья салата желтеют и вянут.

В качестве мер профилактики и борьбы рекомендуется ранняя высадка лука, мульчирование почвы торфом, использование репеллентов и пестицидов, уничтожение заражённых растений, осенняя перекопка грядок с целью уничтожения куколок.

Поделиться ссылкой: