Мафрум

Мафрум

Мафрум

Мафрум (араб. مفروم, لحمة مفرومة‎) — блюдо североафриканской (ливийской) и левантийской кухни. Мафрум — картофель, начиненный мясным фаршем, и тушеный в томатном соусе со специями. Обычно подается с кускусом или рисом.

Существуют веганские варианты мафрума.

Мафрум

Ингредиенты:

Картофель — 4-5 Штук (крупный)
Фарш — 300 Грамм
Репчатый лук — 2 Штуки (1 шт – в фарш, 1- для соуса)
Яйцо — 2 Штуки (1 шт – в фарш)
Молотая зира — 1 Чайная ложка (1/2 ч. л. для фарша)
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Томатная паста — 100 Грамм
Мука пшеничная — 2-3 Ст. ложек
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Черный молотый перец — 2-3 Щепоток
Соль — 1/2 Чайных ложки
Паприка — 1 Ст. ложка (1/2 ст.л. – для фарша)
Зелень — 1/3 Пучка
Вода — 2,5 Стакана
Сахар — 1 Чайная ложка

Способ приготовления:

Добавляем к фаршу соль, специи, натертый на крупной терке лук, яйцо и немного зелени.
Хорошо вымешиваем и отставляем в сторону.
Картофель очистим, помоем и нарежем на шайбы.
Затем в каждой шайбе сделаем разрез, но не до конца.
Заполняем получившиеся “кармашки” фаршем.
Теперь готовим кляр: в небольшой посуде взбиваем венчиком яйцо с томатной пастой, водой (2 ст. л), солью и перцем.
Затем обмакиваем картофель в кляре, а потом обваливаем в муке.
Обжариваем каждую картофельную заготовку с двух сторон по несколько минут на среднем огне, чтобы появилась корочка.
Затем выкладываем мафрум в посуду, где картофель будет тушиться.
Репчатый лук мелко нарезаем, а чеснок натрем на мелкой терке.
Обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок, сахар, томатную пасту и специи: паприку, молотую зиру, соль и перец.
Заливаем все это горячей водой (2,5 стакана), прокипятим минуты 2-3.
Затем выливаем соус в форму с картофелем.
Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *