Макарун

Visits: 7

Макарун

Макарун

Макарун (фр.macaron, /makaʁɔ̃/) — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Итальянское название maccarone/maccherone происходит от слова ammaccare — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндальной муки. Готовое изделие мягкое, с гладкой поверхностью, тает во рту. Разнообразно по вкусу.

Французские макаруны

Ингредиенты:

Миндальная мука — 150 Грамм
Сахарная пудра — 150 Грамм
Сахар — 150 Грамм
Вода — 50 Грамм
Белок — 100 Грамм
Краситель — По вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Самое главное – это точность, никаких “на глаз”, это не тот рецепт.
Просейте через мелкое сито миндальную муку, в ней не должно быть крупных частиц.
Добавьте в миндальную муку сахарную пудру (ее тоже лучше просеять).
Размешайте смесь венчиком или миксером, а потом тоже еще раз просейте.
Отделите белки от желтков.
Нужно точно 100 граммов белков, поэтому вооружитесь весами и все взвесьте.
Смешайте 150 граммов сахара и 50 граммов воды.
Подготовьте кондитерский мешок заранее, а также пергамент и трафареты под макаруны – их диаметр должен быть 3-4 см.
Ингредиенты подготовили, можно приступать к готовке: держите под рукой первые 50 граммов белка и миксер, а тем временем – поставьте сироп, добавив краситель, на огонь.
Варите до достижения 95 градусов (без термометра тут никуда).
Как достигнет этой температуры – взбейте на максимальной скорости белки до белых пиков.
Когда сироп достигнет 110 градусов – добавьте его (да, горячим), постепенно в белки, продолжая взбивать их.
Далее смесь надо остудить до 45 градусов.
В остывшие белки (взбитые с сиропом) добавьте остальные 50 граммов белков.
А также муку с сахарной пудрой.
Силиконовой лопаточкой перемешивайте до тех пор, пока консистенция не станет гладкой и жидковатой.
С лопатки масса должна стекать плавно.
Наполните кондитерский мешок полученной массой, заполните ранее подготовленный трафарет.
Дайте макарунам постоять минут 20-30.
А пока разогрейте духовку до 140 градусов.
Потом поставьте противень с макарунами на средний уровень и запекайте 12-15 минут.
Спустя минут 5 макаруны поднимутся, у них появится как бы пояс, его называют “юбочкой” макарун.
Переверните противень, чтобы они подсушились равномерно.
Они могут запекаться до 17 минут, но ни в коем случае нельзя менять температуру!
Если макаруны не поломались или не потрескались и их легко можно приподнять с помощью ножа, значит они готовы.
Готовым макарунам дайте остыть, а пока можете приготовить крем для смазки двух половинок.
Это может быть готовый крем, ганаш из белого или черного шоколада, даже простой варенье или джем.
Приятного чаепития!


Поделиться ссылкой: