Максалаатикко

Максалаатикко

Максалаатикко

МаксалаатиккоЗапеканка из печени (по-фински: максалаатикко, по-шведски: леверлада) – финское блюдо, приготовленное из риса, измельченной печени, масла, сиропа, яйца, лука и изюма. Его традиционно подают с брусничным вареньем.

Его также продают готовым к употреблению и употребляют в качестве повседневной пищи, а также часто добавляют в школьные обеды. В 2011 году опрос Гэллапа среди 299 школьников показал, что запеканка из печени была наименее любимым блюдом в школьном меню. Тем не менее, он остается популярным полуфабрикатом.

Традиционно максалаатикко ели на Рождество, но в наши дни его скорее рассматривают как ежедневное блюдо круглый год.

Maksalaatikko

Raaka-aineet Ostoslistalle

500 g maksaa
1 muna (vatkataan)
4 rkl siirappia
2 dl rusinoita (huuhdotaan)
1 rkl suolaa
0,25 tl maustepippuria
Keitetään puuroksi:
2,5 dl riisiryynejä
2,5 dl vettä
1,25 l maitoa
Käristetään:
2 rkl voita
0,5 sipulia (hienonnetaan)

Ohjeet

Keitä riisipuuro ja käristä hienonnettu sipuli voissa.Lisää puuroon muut aineet.Jaa seos voideltuihin laatikoihin.

Annoksesta tulee 5 pientä foliovuokaa! Uuni: n. 160 ºC Aika: n. 1½ h


Максалаатикко

Ингредиенты:

500 г
1 яйца (омлет)
4 столовые ложки сироп
2 дл изюм (промытый)
1 столовая ложка соль
0,25 tl душистый перец
Сварите кашу:
2,5 дл рисовая крупа
2,5 дл вода
1,25 л Молоко
Поджарить:
2 столовые ложки сливочное масло
0,5 лук (мелко нарезанный)

Способ приготовления:

Сварите рисовую кашу и обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле.
Добавьте в кашу остальные ингредиенты.
Разделенной смесью смажьте эти коробочки.


Поделиться ссылкой: