Мактак (Блюдо)

Мактак

Мактак (Блюдо)

Мактак (инуитск.Maktak, также встречается вариант «муктук»; чук. итгилгын, ман’так’) — традиционное блюдо эскимосской и чукотской кухонь, замороженные китовые кожа и сало. В некоторых диалектах, в частности, инуиннактунском, слово «мактак» означает только съедобную кожу.

Приготовление

Чаще всего мактак готовят из гренландского кита, хотя иногда используются также кожа и жир белухи или нарвала. Обычно мактак употребляют сырым, хотя может быть нарезан на тонкие полоски, обвалян в панировке, обжарен в масле и подан с соевым соусом. Кроме того, мактак маринуют.

Питательная ценность

Мактак — источник витамина C, китовый эпидермис содержит до 38 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов. В сале содержится витамин D.

Кроме полезных веществ, в сале содержатся образующиеся там естественным путём полихлорированные дифенилы, токсичные канцерогенные вещества, поражающие нервную, иммунную и репродуктивную системы.

Мактак («муктук»).

Для народов, живущих в Арктике, океан является единственным источником еды. Традиционно люди охотились круглый год на китов и касаток.
Мактак – это блюдо, состоящее из китовой кожи и жира.
Это считается деликатесом, особенно если мактак приготовлен из полярного кита, нарвала или белуги.
Есть мактак можно в свежем виде, в жареном, соленом или маринованном. Вкус у него слегка ореховый, а кожа немного жестковата.
Мактак содержит большое количество витамина С, который предотвращает заболевание цингой. Многие арктические культуры Гренландии, Канады, Сибири и Аляски употребляют в пищу мактак в традиционном именно для них виде.
В последнее время это блюдо редко употребляют в пищу из-за экологических проблем с чистотой морской воды, так как в рыбе концентрируются токсины.

Мактак

Для коренных жителей Севера океан является основным источником пропитания.
Рыболовство для коренных народов – традиционный промысел, а охота на китов – его большая часть.
Благодаря такой традиции и появился мактак – блюдо из замороженных кожи и сала кита.
Кожа этого млекопитающего считается деликатесом и очень ценится среди северян.
Мактак хоть и выглядит непривлекательно, однако, очень богат витамином C, который защищает организм от простудных заболеваний.

Поделиться ссылкой: