Манду

Манду

Манду

Манду (만두; 饅頭) — блюдо корейской кухни, напоминающее пельмени и вареники.

История

Манду — изначально китайское блюдо, оно появилось во времена империи Восточная Хань. В Корее манду появились в эпоху Корё. В «Истории Корё» есть упоминание о том, как во времена царствования короля Чхунхе в 1343 году один из подданных пробрался на королевскую кухню, украл манду и был за это наказан. Название блюда «манду» присутствует в корейском трактате 1643 года «Образцы этикета ведомства приёмов». В этом документе говорится, что манду были приготовлены и поданы в качестве угощения китайским посланникам.

Приготовление и разновидности

Манду готовят с различной начинкой, часто комбинированной. Это мясо (свинина, птица), рыба, морепродукты, субпродукты, тофу, соевые (или машевые) проростки, репчатый лук, зелёный лук, грибы (в первую очередь шиитаке), капуста (белокочанная, пекинская), кабачки цуккини и т. д. Есть манду с кимчхи. При приготовлении и подаче используют традиционные азиатские специи: соевый соус, устричный соус, кунжутное масло.

Корейские жареные пельмени-Манду

Ингредиенты:

Для теста

мука пшеничная 250 г
вода 100 мл
соль по вкусу

Для начинки

фарш мясной 400 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 1-2 дольки
грибы (шампиньоны) 100 г
соевый соус 1-2 ст.л.
кореандр молоый по вкусу
соль,перец,специи по вкусу
зелень(петрушка,кинза)
Соу-дип для подачи
соевый соус 1 ст.л.
рисовый уксус 1 ст.л.
сахар по вкусу

Способ приготовления:

Делаем тесто:
В подходящую по объему емкость высыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную.
Добавляем соль и перемешиваем муку с солью. Кипятим воду в чайнике, отмеряем сколько нужно и выливаем тонкой струйкой круговыми движениями в емкость с мукой.
Затем палочками (или чем вам удобнее) быстро перемешиваем содержимое емкости. Не стоит сразу стараться, чтобы вода и мука перемешались и сразу получилось тесто.
Нужно, чтобы получилась комковатая масса из множества комочков, ничего страшного, если останется еще и мука.
Даем немного остыть мучной массе (как-никак, только что кипела) и уже руками обминаем массу до получения достаточно рыхлого теста (в нем могут быть остатки муки, которые не связались с водой – это тоже нормально).
Убираем шарик теста в полиэтиленовый пакет и оставить его при комнатной температуре на 30 минут.
Затем тесто вынуть и снова обмять.
Оно станет уже более эластичным, и оставшиеся комочки исчезнут.
Убираем тесто еще на 30 минут в пакет и оставить на столе.
Пока тесто “отдыхает” готовим начинку:
грибы мелко режем и обжариваем.
Лук нарезаем мелко и обжариваем с грибами.
К фаршу добавляем остывшие грибы с луком.
Мелко нарезаем чеснок и зелень.
Добавляем к фаршу.
Солим,перчим по вкусу.
Добавляем специи и соевый соус.
Хорошо перемешиваем фарш.
Так же можно добавить овощную составляющую-капусту,кабачок и тд на ваш вкус.
Берём часть теста,раскатываем в тонкий пласт и вырубкой (стаканом) вырезаем круги диаметром примерно 8 см.
На каждый круг выкладываем по 1 ч.л. начинки.
Защипываем как вареники.
В сковороду наливаем растительное масло (в идеале кунжутное) и обжариваем наши пельмени с трёх сторон,начиная с “дна”.
Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Можно во фритюре.
Выкладываем на бумажное полотенце ,что бы оно впитало лишний жир.
Сервируем и подаём с соусом-дипом.
Для него в мисочке смешиваем все ингредиенты.


Поделиться ссылкой: