Мансаф

Visits: 7

Мансаф

Мансаф

Мансаф (араб. منسف‎) — это традиционное иорданское блюдо из баранины в соусе из ферментированного сушеного йогурта «джемида» с рисом или булгуром.

Блюдо популярно в Леванте. Является национальным блюдом Иордании, также его готовят в Палестине, Ираке, Южной Сирии и Саудовской Аравии. Название «мансаф» происходит от слов «большой поднос» или «большое блюдо».

История

Мансаф — блюдо бедуинов-скотоводов, претерпевшее изменения в XX веке. Первоначально блюдо готовили только из мяса верблюда или ягнёнка, мясного бульона, гхи (очищенного топлёного масла) и хлеба. В 1920-х годах, когда рис стал более популярным, его стали добавлять в блюдо. Сначала его смешивали с булгуром, затем добавляли и без смешивания. В современном блюде рис является одним из главных ингредиентов. Соус из джемида появился недавно, так как бедуины не использовали джемид в своих блюдах до современной оседлости.

Мансаф иорданский

Ингредиенты:

Баранина — 1,5 кг
Сметана (25-30%) — 500 г
Кефир (3-5%) — 500 г
Рис (Подойдет любой длиннозерный рис. ) — 500 г
Арахис (жареный. Подойдут также миндальные или кедровые орешки. ) — 200 г
Масло растительное
Соль
Карри

Способ приготовления:

Порезать мясо на небольшие куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.
Добавить 1 ч. ложку соли и варить 40-50 мин. на хорошем огне без крышки до выкипания 2/3 воды.
В это время смешать в другой кастрюле сметану и кефир и кипятить 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая.
Затем вылить полученную смесь в первую кастрюлю с приготовленным мясом и бульоном.
Все это снова готовить на медленном огне 30-40 мин.
Отдельно в большом количестве воды отварить до готовности рис с солью и 1 чайной ложкой карри.
Карри придаст рису красивый цвет и аромат.
Арахис очистить, обжарить в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета.
Готовый рис выложить на лепёшку (лаваш) на большом блюде, сверху положить мясо, посыпать орехами и нарезанной зеленью петрушки.
Бульон подаётся отдельно, им поливают Мансаф во время еды.
Мясо получается мягкое благодаря кефиру и сметане, и буквально тает во рту.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой: