Маринара

Маринара

Маринара

Маринара (итал. Marinara, букв. — «моряцкий соус») — итальянский соус, приготовляемый из томатов, чеснока, пряных трав (например, базилика и орегано) и лука. Существуют разные вариации рецепта соуса, где добавляются каперсы, оливки и вкусовые добавки.

Традиционная итальянская кухня предполагает добавление маринары в пасту, рис, морепродукты и пиццу. В последние годы маринара стала широко использоваться в кухне США как альтернатива традиционному кетчупу.

Соус маринара был изобретён корабельными коками в середине XVI века после того, как помидоры появились в Европе — этот соус без добавления мяса отличался большим сроком годности благодаря природным свойствам помидоров, поэтому мог использоваться во время долгих плаваний.

Итальянское alla marinara не следует путать с популярным в Австралии, Новой Зеландии, Испании и ЮАР блюдом spaghetti marinara, в котором соус на томатной основе смешивается со свежими рыбой и морепродуктами. Подобное блюдо в Италии также известно, но здесь его называют alla pescatora.

Паста “Маринара”

Ингредиенты:

Спагетти — 200 Грамм (из расчета 100 грамм на одну порцию)
Мидии — 450 Грамм (мороженые в створках)
Томатная пассата — 300 Грамм (или польпа)
Масло оливковое — 4 Ст. ложки
Белое сухое вино — 50 Миллилитров
Соль — 1 Щепотка (по вкусу)
Сахар — 1 Чайная ложка
Итальянские травы — 1 Чайная ложка (базилик, орегано, тимьян)
Пармезан — 30 Грамм (для подачи)

Способ приготовления:

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Первым делом поставьте кипятить воду с достаточным количеством воды для отваривания спагетти.
Налейте в сковороду 2 столовые ложки оливкового масла.
Выложите на сковороду замороженные мидии в створках, оттаивать их не надо, прогрейте, пока не откроются створки.
Переложите мидии на блюдо.
Образовавшийся от мидий бульон сливать не надо, на его основе готовится соус.
Измельчите блендером томаты без кожицы в собственном соку, лучше брать готовую “томатную польпу” или “пассату”.
Влейте томатную пассату на сковороду, проварите 2-3 минуты.
Добавьте орегано, базилик, тимьян и еще проварите несколько минут.
Добавьте две столовые ложки оливкового масла.
Влейте белое сухое вино, проварите минут пять, чтобы пары алкоголя испарились.
Измельчите очищенный от семян горький перец, количество перца возьмите по вкусу, от 1/3 до целого перчика.
Положите перец в соус, посолите, добавьте чайную ложку сахара для сбалансированности вкуса.
В это время должна закипеть вода в кастрюле, посолите и отварите спагетти до готовности в соответствии с указаниями на упаковке.
С готовых спагетти слейте воду, промывать их не следует.
Переложите мидии в готовый соус “Маринара”, накройте крышкой и хорошо прогрейте, минут 5, не больше, чтобы мидии не стали “резиновыми”.
Подавайте пасту “Маринара” с мидиями, посыпав натертым на терке пармезаном.


Поделиться ссылкой: