
Масабаха
Масабаха (месабаха, мсабаха; араб. مسبحة , ивр. מֶסָבָּחָה) — блюдо левантийской кухни из варёных нута и тахини с добавлением чеснока, лимона и специй.
Главное отличие от хумуса, который готовится из тех же ингредиентов, состоит в способе варки и приготовлении бобов: если при приготовлении хумуса бобы варят до размягчения, а затем толкут, то при приготовлении масабахи бобы полностью разваривают до мягкого состояния, и не толкут, а сразу смешивают с тахини и специями. Обычно блюдо едят рано утром.
Масабаха
Ингредиенты:
зеленая чечевица – 250 г
тхина – 0.5 стак.
чеснок – 2 зуб.
зира – 0.5 ч.л
соль – по вкусу
сок лимона – 1-1.5 ст.л (или по вкусу)
Для подачи:
репчатый лук, нарезанный кольцами
петрушка – 1-2 ст.л мелко нарезанной
лимонный сок свежевыжатый
оливковое масло
острый маринованный перец
Способ приготовления:
Зеленую чечевицу отварить до мягкости.
Вода должна полностью покрывать чечевицу.
Раньше нужно снять всю пену, а затем плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне около часа до мягкости чечевицы.
Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг, жидкость пока не выливать – она может понадобиться.
К чечевице добавить тхину, чеснок, зиру, лимонный сок и измельчить блендером. Соль по вкусу.
При необходимости, если масса очень густая, можно добавить ту воду, в которой варилась чечевица (мне не понадобилось).
Разложить масабаху по глубоким тарелкам.
Посыпать измельченной петрушкой и острым перцем, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
Подавать с кольцами репчатого лука и питами или свежим хлебом.