Масляный пирог

Масляный пирог

Масляный пирог

Немецкий масляный пирог (буттеркухен, нем. Butterkuchen — «масляный пирог», также цуккеркухен нем. Zuckerkuchen — «сахарный пирог») — типичный листовой пирог на дрожжевом тесте со сливочно-сахарной посыпкой. Кусочки сливочного масла при выпекании оставляют на поверхности пирога характерные ямки. Масляный пирог часто посыпают миндальными лепестками или рублеными орехами и иногда начиняют кремом или фруктами. В региональных кухнях помимо сахара используют корицу и кардамон.

На Севере Германии буттеркухен часто подают к кофе, пирог также известен в нидерландской и датской кухне. В Южной Германии масляный пирог часто пекут дома, он входит в меню кофеен. В Нижней Саксонии и Вестфалии буттеркухен обязательно присутствует на важных семейных собраниях: его подают на крестинах, конфирмации, свадьбе и похоронах, поэтому его именуют пирогом «в горе и радости» или «похоронным пирогом».

Масляный пирог

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 500 г
Молоко — 250 мл
Дрожжи (свежие) — 30 г
Масло сливочное (100г – в тесто; 150г – в начинку) — 250 г
Сахар (75г – в тесто, 100г – в начинку) — 175 г
Лимон — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Миндаль (лепестки) — 20 г

Способ приготовления:

Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплого молока и дать им подняться в течение 20-30 минут.
Натереть цедру лимона.
Муку просеять в большую миску, сделать в центре муки углубление, вылить туда поднявшиеся в молоке дрожжи.
Добавить к муке сахар, натёртую цедру лимона, яйцо, оставшееся молоко и кусочки размягчённого сливочного масла.
Всё тщательно перемешать, замесив липкое, податливое тесто.
В аутентичном рецепте рекомендовано эту процедуру проделать при помощи миксера, тесто замешивается отлично.
Накрыть тесто полиэтиленовой плёнкой и полотенцем, оставить подходить минимум на 1 час.
За истекшее время тесто должно увеличиться в объёме раза в два.
Противень смазать маслом и присыпать мукой.
Аккуратно раскатать тесто непосредственно на противне.
Большим пальцем руки сделать в будущем пироге углубления.
Разложить по ямкам кусочки размягчённого сливочного масла,
Равномерно посыпать пирог сахаром и миндальными лепестками.
Без ущерба для вкуса можно заменить последние на миндальную крошку.
Накрыть противень с пирогом полиэтиленовой плёнкой и оставить для второго подъёма на 20-30 минут.
Поставить пирог в духовку, предварительно нагретую до 200*С, на дно которой установить плоскую и широкую ёмкость с водой.
Выпекать пирог 20 минут.
Вынуть пирог из духовки, дать ему немного остыть и разрезать на порционные куски.
С пылу с жару масляный пирог отменно вкусен!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *