Матбуха

Матбуха

Матбуха

Матбуха (араб. مطبوخة‎ maṭbūkhah) — салат из помидоров и жареного сладкого перца, заправленный чесноком и перцем чили. Название происходит из арабского языка и означает «кушанье». Салат служил в качестве закуски, часто как часть мезе. Матбуха популярна по всему Магрибу и в Израиле, где она была распространена евреями-иммигрантами из МароккоТунисаАлжира и Ливии. Из матбухи готовят шакшуку — яичницу с помидорами и перцем.

До сих пор не ясно, сколько лет этому кушанью, так как помидоры появились на Востоке только около 1800 года, а в Европе — после открытия Америки (не ранее 1492 года).

Матбуха

Ингредиенты:

Перец болгарский красный — 2 Штуки
Помидоры — 3 Штуки
Лук репчатый — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Куркума — 0,5 Чайных ложки (молотая)
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Сладкий перец — 0,5 Чайных ложки (сухой)

Способ приготовления:

Подготовьте ингредиенты для приготовления соуса.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте.
Выложите в казан или сковороду.
Налейте оливковое или подсолнечное масло.
В течение 7-8 минут обжарьте лук и добавьте куркуму.
Красный болгарский перец очистите от семян, помойте и нарежьте.
Выложите в казан. Перемешайте с луком и жарьте 5 минут.
Добавьте черный молотый перец, сухой красный перец и соль.
Помидоры помойте, нарежьте и добавьте в соус.
Варите соус 10-12 минут, перемешивая.
В конце добавьте чеснок.
Измельчите овощи со специями с помощью блендера в густую массу.
Соус Матбуха готов.
Можно подавать к мясу, овощам, яичнице, птице.

Марокканский соус матбуха

Ингредиенты:

перец сладкий красный – 2 шт.
помидоры – 4 шт.
лук репчатый – 1 шт.
оливковое масло – 3 ст. л.
паприка сладкая – 1 ч. л.
куркума – 1 ч. л.
кориандр – 1 ч. л.
чеснок – 1 зубчик
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

Подготовим продукты — перец, томаты, лук, масло и специи.
Нарезаем лук.
Нагреваем масло.
Обжариваем слегка лук (минуты 3), кладем паприку и куркуму.
Нарезаем перец кусочками.
Кладем к луку, перемешиваем, обжариваем 3 минуты.
Нарезаем томаты.
Кладем к перцу, обжариваем 25 минут, помешивая.
Нарезаем дольку чеснока.
Измельчаем зерна кориандра.
Добавляем к перцу с томатами кориандр, чеснок, соль и перец.
Можно еще добавить свежий острый перец.
Тушим еще 10–15 минут до мягкости овощей.
Чем дольше тушится соус, тем вкуснее.
Предложенный вариант из малого количества продуктов готовится быстро.
Измельчаем (можно просто вилкой — подойдет для салата).
Подаем к мясу.
Приятного!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *