Матнакаш

Visits: 6

Матнакаш

Матнакаш

Матнакаш (арм. մատնաքաշ) — армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепёшки с эластичным крупнопористым мякишем и твёрдой корочкой.

Процесс приготовления

Матнакаш выпекается из дрожжевого теста. В процессе приготовления тесто несколько раз обминают и отставляют, чтобы оно увеличилось в объёме в несколько раз. На конечном этапе приготовления поверхность теста смазывают заваренной в кипятке мукой, растягивают до получения лепёшки круглой или овальной формы и пальцами проводят замкнутую линию, параллельную внешнему краю лепешки, и продольные параллельные линии по центру. Само название «матнакаш» происходит от армянских слов «мат» — палец и «кашел» — тянуть, что можно перевести как «растянутый пальцами».

Матнакаш выпекают и в тонирах (в Нагорном Карабахе, Сюникской области) и в подовых печах (пур) (в Лорийской области, Тавушской области). В отличие от лаваша, который не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени, матнакаш не предназначен для хранения, его можно хранить только несколько дней.

Армянский хлеб “Матнакаш”

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука (Макфа) — 550 г
Сметана — 2 ст. л.
Соль — 12 г
Сахар — 20 г
Дрожжи (Активные Саф-левюр) — 10 г
Вода — 400 мл
Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем.
Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15.
Как опара начнет оседать-значит, готова.
Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто.
Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды.
Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками.
Месить надо долго, минут 20.
В этом то и секрет этого хлеба!
Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час.
Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части.
Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму.
Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами.
Толщина где то полтора см.
Затем делаем бороздки по периметру и посередине.
Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут.
Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
Ставим в очень горячую духовку.
В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять.
Выпекаем матнакаш 10 минут.
Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки.
А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку.
Получаем два замечательных румяных матнакаша.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *