Мато (блюдо)

Visits: 9

Мато (блюдо)

Мато (блюдо)

Мато — каталонское блюдо из свежего сыра, сделанного из коровьего или козьего молока, без добавления соли. Оно, как правило, подаётся с мёдом, как традиционный и символический каталонский десерт. В качестве молочнокислой закваски для творога используют испанский артишок или сок лимона.

Описание и происхождение

Мато является сывороточным сыром, похожим на непромышленные варианты свежих сыров, известных как брулль в Маэстрасго, Портс де Бесейт и Южном Террес де л’Эбре; броссат в Андорре, Палларсе, МеноркеМайорке и части Окситании; а также броччио на Корсике. Также есть сходство с другими видами творога, такими как итальянская рикотта. Не следует путать с такими десертами, как каталонский крем, бланманже и молочным мато Педралбес.

Наиболее известны своим мато деревни близ горы Монсеррат, такие как Ульястрель и Марганель.

Мато упоминается в каталонской поваренной книге XIV века Llibre de Sent Soví, а также в местной рождественской песне El Noi de la Mare. Мато было очень популярно в средние века, когда его делали без добавок или украшали цветом апельсина.

Мато (Mató)

Доброе утро, друзья! Сегодня мы расскажем о свежем испанском сыре Мато (Mató). Mató относится к классу «свежих сыров» (quesos frescos), которые не выдерживаются и не отжимаются. В него не добавляют соли, а просто раскладывают по гор­шочкам или кладут в плетеные формы и в результате чего получается сыр в форме чаши. Наиболее известный Мато делают в зоне Монтсеррат, а первые упоминания о нем датируются XIX веком.
Этот сыр изготавливают из козьего или коровьего молока. Он имеет мягкую сырную массу белого цвета, напоминающую творог и нежный цитрусовый  вкус с острыми травяными нотками. В супермаркетах Каталонии вы можете найти самые распространенные виды этого сыра: queso fresco, queso de Burgos, requesón, сuajada, мató, recuit de drap, emporitá. Но лучше всего покупать этот сыр у фермеров на ярмарках и рынках. В Испании Мато едят с фруктами, звездчатым анисом и диким медом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *