Маульташены

Маульташены

Маульташены

Маульташены (нем.Maultaschen букв. «пастевые карманы», по сходству с набитой щекой) — традиционное блюдо швабской кухни, в особенности на Пасху. Маульташены — крупные пельмени или вареники из лапшевого теста с мясной начинкой из колбасного фарша, лука и размоченного белого хлеба или с вегетарианской начинкой из сыра со шпинатом. Похожее блюдо есть в соседних Бадене и Баварии. Маульташены имеют также сходство с блюдами других кухонь Европы и Азии: итальянскими равиоли, тортеллини, каринтийской лапшой, тирольскими шлуцкрапфенами, польскими перогами, китайскими вонтонами, корейскими манду и японскими и китайскими цзяоцзы. С 2009 года швабские маульташены имеют защищённое наименование места происхождения товара. В прошлом маульташены считались едой для бедных ввиду низкого расхода мяса и возможности переработать в начинку остатки прошлого обеда. В современной Германии готовые маульташены — популярное блюдо быстрого приготовления и продаются в каждом супермаркете.

Маульташен

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
Желток яичный — 5 шт
Вода (в зависимости от муки, можно взять и 80 мл) — 100 мл
Соль (в тесто и фарш по вкусу)
Фарш мясной (лучше смешанный) — 500 г
Шпинат (у меня был замороженный, можно и свежий) — 200 г
Булочка (несладкая, среднего размера, если нет, можно и белый хлеб) — 1 шт
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Молоко (немного, понадобится только для замачивания булочки)
Петрушка (кому сколько нравится)

Способ приготовления:

Приготовление теста.
Понадобится:
-мука – 3 стакана
-яичный желток – 4 (думаю, можно и больше, чтобы цвет был интенсивнее)
-вода – примерно 80-100 мл
-соль

Ну, тут ничего особенного нет, просто все смешать и вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.

Для начинки потребуется:
-0,5 кг фарша (свинина+говядина или просто свинина)
-200гр шпината – если крупный, мелко порубить (я брала замороженный, в пачке 400гр, но при разморозке я отжала всю воду и получилось как раз 200гр)
-1 несладкая булочка, или можно белый хлеб – вымочить в молоке, лишнее молоко “отжать”
-петрушка – тут уже на любителя
-1 луковица – очень мелко порубить
-соль
-перец

Здесь тоже все просто – все смешать.
Тесто тонко раскатываем, чем длиннее оно будет, тем лучше (меньшее количество раз придется раскатывать).
Обрезаем тесто в форме прямоугольника.
Край (нижний или верхний – не важно) смазываем яйцом.
Выкладываем начинку.
Сначала заворачиваем наверх ту часть теста, которая не была смазана яйцом.
Потом заворачиваем край, промазанный яйцом.
Между маульташен прижимаем пальцем, чтобы разделить их друг от друга.
Разрезаем.
По краям пройдемся вилкой, чтобы в процессе варки не развалились.
Вот и все
Готовые маульташен нужно варить около 10-15 минут.
Их можно есть как с бульоном (разрезая при этом на небольшие кусочки), так и без него.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *