Медовик (торт)

Медовик (торт)

Медовик (торт)

Медовик — торт, распространённый в России и странах бывшего СССР. Состоит из трёх медовых коржей с прослойкой из сметанного крема.

История

Русская императрица Елизавета Алексеевна ненавидела мёд и блюда, сделанные на основе мёда; медовик появился, когда на службу в королевскую столовую взяли повара, который не был в курсе ненависти Елизаветы к мёду, — и он сделал для императрицы медовый торт. Елизавете понравилось это блюдо, и она решила наградить повара. С тех пор медовик стал известным в России десертом.

Технология изготовления

Смешивают растопленные маргарин и мёд, добавляют яйцо, растирают с сахаром, добавляют цедру, муку и соду. В смазанной форме выпекают три коржа. Крем готовят из яиц, сливочного масла, сахарной пудры и взбитой сметаны. Обмазывают им пространство между коржами и верх торта.

Торт “Медовик бархатный”

Ингредиенты:

Кофе растворимый — 2 ч. л.
Вода (кипяток) — 3/4 стак.
Яйцо куриное — 5 шт
Сахар — 1,5 стак.
Мед (жидкий или 3 ст.л. густого) — 5 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Масло растительное — 1/2 стак.
Сода — 1 ч. л.
Молоко сгущенное (крем) — 1 бан.
Масло сливочное (крем) — 200 г

Способ приготовления:

Яйца разделим на желтки и белки.
Белки взбиваем в пену.
Всыпаем половину сахара, продолжая взбивать на максимальной скорости.
Должна получиться блестящая белая масса.
2 ч. л. кофе заливаем 3/4 стакана кипятка и оставляем до полного остывания.
Желтки взбиваем со второй половиной сахара до белой массы, добавляем мед.
Вливаем остывший кофе.
Добавляем растительное масло и соду.
В последнюю очередь всыпаем порциями муку.
Хорошо взбиваем миксером.
Аккуратно ложкой или лопаткой подмешиваем белковую массу в желтковую.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее воздушное тесто.
Ставим на режим Выпечка – на 50 минут.
После того как программа даст сигнал стоп, ждем минут 10, затем открываем крышку и даем бисквиту постоять некоторое время, корж сам отойдет от стенок чаши.
Аккуратно вынимаем бисквит с помощью решетки для пара, даем остыть.
После того, как бисквит остынет, разрезаем его на 4 коржа.
Для крема взбиваем сливочное масло комнатной температуры и холодное сгущенное молоко.
Один корж нужно измельчить при помощи блендера в крошку.
Промазываем кремом коржи, а затем бока и верх торта.
Затем весь торт обсыпаем крошкой.
Убираем торт в холодильник на некоторое время, чтобы крем схватился.
Приятного чаепития!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *