Меломакарона

Меломакарона

Меломакарона

Меломакарона (греч. μελομακάρο(υ)νο, обычно во множественном числе греч. μελομακάρο(υ)να) — блюдо греческой кухни, вид сладкого печенья с мёдом.

Представляет собой сладкие овальные коржики. Является, наряду с курабьедес, обязательным атрибутом праздника Рождества в Греции. Это печенье может быть постным (на оливковом масле) и скоромным (на сливочном масле с молоком).

Греческое рождественское печенье “Меломакарона”

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 1100 г
Сода — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Сахар — 650 г
Сок апельсиновый (здесь и далее 1 стакан = 200 мл) — 1 стак.
Масло оливковое — 3 стак.
Цедра апельсина — 1 ст. л.
Гвоздика — 1/2 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Вода — 500 мл
Мед (не засахаренный, натуральный) — 1 стак.
Сок лимонный — 3 ст. л.
Орехи грецкие (нарубить) — 300 г

Способ приготовления:

Муку просеять с содой и разрыхлителем.
Смешать в большой миске сахар 250 г, оливковое масло, апельсиновый сок, корицу, гвоздику и цедру апельсина.
Тщательно взбить миксером или венчиком.
Замешивая тесто руками, понемногу добавить муку (в 4 приема), до образования однородного теста.
Тесто не должно быть ни слишком тугим, ни липким.
Не месите тесто слишком долго, иначе печенье не получится пышным.
Взять кусочек теста размером с грецкий орех и придать ему форму яйца.
Учтите, что при выпечке печенье увеличится вдвое, поэтому не стоит делать его большим.
Поместить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой на большом расстоянии друг от друга.
Выпекать в прогретой до 160″С духовке около 25 минут.
Ориентируйтесь на вашу духовку.
Печенье полностью охладить.
Сироп:
Смешайте сахар 400 г, мед, лимонный сок и воду.
Варить сироп на среднем огне приблизительно 7 минут.
Снять кастрюлю с огня, окунуть каждое печенье в горячий сироп на 6 секунд.
Поместить пропитанное печенье на блюдо.
Выкладывать можно слоями, посыпая каждый слой грецкими орехами.
Можно хранить печенье в закрытой таре или, накрыв пищевой пленкой блюдо, при комнатной температуре до 3 недель.
Не убирайте его в холодильник, чтобы не затвердело!
Угощайтесь!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *