Мигли

Мигли

Мигли (десерт)

Мигли (арабский مغلي) — ливанский традиционный десерт, чаще всего приготовляемый на празднование рождения ребёнка и на Рождество.

Состав

Мигли состоит из рисовой муки, сахара, тмина и аниса. После приготовления десерт можно украсить сверху (как наиболее принято) кокосовой стружкой, изюмом, кедровыми орехами, кешью, миндалём, грецкими орехами, фисташками (несолёными).

Мигли готовят в Ливане обычно на рождение младенца. Эта такая обязательная традиция. Бывает мигли из рисовой муки с пряностями, а бывает в виде горячего напитка с пряностями. Напиток подают в основном когда ребёночек рождается зимой, что бы гости пришедшие навестить счастливое семейство, смогли согреться. Гости обязательно приносят подарки для новорождённого, а родители в свою очередь дарят гостям сувенир на память.

Конечно в каждом семействе готовят этот десерт немного по своему. Варьируются количество специй и их разновидность, даже способ их добавления к рисовой муке, но тмин и корица обязательные составляющие. 

Мигли – десерт из рисовой муки по-ливански

Ингредиенты:

0,5 стакана рисовой муки
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка молотого тмина (Caraway)
1 стакан сахара
3 стакана воды
Разные не жаренные орешки ( миндаль, кедровые, грецкие, фисташки, миндальные лепестки и т.д.)
изюм, кокосовая стружка.
Этого количества продуктов хватает как раз на шесть креманок

Способ приготовления:

В кастрюлю с толстым дном насыпаем рисовую муку, корицу, тмин и сахар.
И тщательно всё перемешиваем-перетираем рукой – что бы не осталось ни одного комочка
Смесь должна получиться бледно-коричневого цвета.
Добавляем воду, хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь всё время мешая.
Мешать нужно обязательно, иначе получатся комки.
Когда масса закипит и начнёт густеть, убавляем огонь до минимума, продолжаем помешивать и варим минут 15-20.
Масса будет напоминать густую манную кашу и будет хлюпать, брызгаться и может подгореть, поэтому нужно обязательно помешивать.
По прошествии 15-20 минут, когда масса уже хорошо загустеет и будет медленно сползать с ложки раскладываем её всю и сразу и очень быстро в приготовленные креманки.
( Масса очень быстро густеет) Заполняем креманки на 3/4.
Оставляем остывать.
После остывания можно украшать: вначале хорошенько засыпаем кокосовой стружкой.
Затем орешки и изюм – да побольше nyam2
И можно пробовать

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *