Мимоза (салат)

Мимоза (салат)

Мимоза (салат)

Мимоза — праздничный слоёный салат или салат-коктейль, появившийся в СССР в начале 1970-х. Название получил из-за внешнего сходства с цветками мимозы (акации серебристой). В европейской кухне известен гарнир или украшение блюда «мимоза» из протёртых яичных желтков, получивший название также по аллюзии с лепестками акации.

Рецепт

Ингредиенты:

рыбные консервы (горбуша, сайра, сардина, тунец и т. п.), репчатый лук, сыр, яйца, майонез, сливочное масло, зелень.

Способ приготовления:

Все компоненты измельчаются. Рыба раздавливается вилкой. На тёрке натираются сыр, сливочное масло (замороженное) и, отдельно друг от друга, белки и желтки варёных яиц. Подготовленные продукты укладываются слоями в следующей последовательности:

1. Белки
2. Сыр
3. Рыба
4. Майонез
5. Лук
6. Масло
7. Желтки
8. Майонез
9. Желтки с зеленью

Перед подачей на стол салат выдерживают в холодильнике.

Салат “Мимоза” из лосося с сыром

Ингредиенты:

Лосось (консервированный) — 1 бан.
Яйцо куриное — 5 шт
Сыр твердый — 150 г
Лук репчатый (больше люблю синий лук) — 1 шт
Майонез

Способ приготовления:

Яйца сварить, отделить белок от желтка.
Лук мелко порубить, обдать кипятком.
Рыбу разобрать, удалить косточки и кожицу, размять.

  1. 2 из 3 белков потереть прямо над блюдом, равномерно
  2. выложить рыбу / майонез.
  3. резаный лук / майонез
  4. сыр
  5. 3 оставшихся белка потереть над блюдом / майонез
  6. посыпать раскрошенным желтком
    Убрать в холодильник.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *