Мофлетта

Visits: 8

Мофлетта

Мофлетта

Мофлетта (муфлета) (ивр. ‏מופלטה‏‎ мофлетта или муфлетта) является традиционным марокканским блюдом празднования Мимуны, символизирующего окончание еврейского праздника Песах и истечение запрета на квасное, связанного с пасхальным периодом.

Праздник Мимуна и, как следствие, традиция приготовления мофлетты получили распространение примерно в XVIII веке среди евреев Северной Африки. К началу XXI века приготовление мофлетты традиционно для евреев-выходцев из Северной Африки по всему миру и среди многих иных еврейских общин, проживающих в государстве Израиль.

Основные ингредиенты:

  • Мука
  • Вода
  • Сахар
  • Соль
  • Растительное масло

Также часто распространённые ингредиенты:

  • Дрожжи
  • Сироп сахарный или медовый

Так как в праздник Песах запрещено евреям обладание квасным до появление первых звёзд на небосводе в последний день празднования Песах, а празднование Мимуны начинают сразу после исхода праздника Песах и знаменуют приёмом гостей или походом в гости, то как следствие, мофлетта является блюдом быстрого и массового приготовления.

Муфлета (марокканские многослойные блинчики)

Ингредиенты:

мука – 1кг
дрожжи (свежие) – 50г
сахар – 1 ст.л.
вода (тёплая) – 3 стакана
соль – 1/4 ч.л.
масло растительное – 50г
мёд, масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

В стакан или небольшую миску положить дрожжи, добавить сахар, тёплую воду и тщательно перемешать.
В большую миску высыпать муку, сделать углубление посередине и влить смесь из дрожжей.
Присыпать мукой и дать постоять 5 минут.
Замесить мягкое тесто, добавив соль, масло и воду.
Смазать рабочий стол маслом, разделить тесто на 32-38 частей, сделать шарики, положить их на рабочий стол, накрыть полотенцем, дать постоять 30-40 минут.
Разогреть сковороду с толстым дном. Смазать руки маслом и сделать лепёшку тонкую и круглую, положить её на горячую сковороду (не смазывая сковороду маслом).
Поджарить первый блин с двух сторон, сверху положить следующую лепёшку, обжарить, потом положить третью лепёшку…
Кроме первого блина все остальные выпекать с одной стороны.
Жарить до 10-12 блинчиков вместе.
Выложить на тарелку.
Подавать к столу со сливочным маслом и мёдом.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *