Момо

Момо (блюдо)

Момо

Момо (тиб. མོག་མོག་; Вайли: mog mog, непальск. म:म:) — блюдо из теста с начинкой. Момо аналогично монгольским позам, китайским цзяоцзы, азиатским мантам, грузинским хинкали, русским пельменям, украинским вареникам и итальянским равиоли.

Тибетское слово Momo является заимствованным от китайского mómo (馍馍).

Приготовление момо

Тесто для момо изготавливается из муки и воды, иногда с добавлением дрожжей и соды. Для начинки используется один или несколько ингредиентов:

  • Мясо: различные сорта мяса популярны в различных регионах. В ТибетеНепале и Северо-Восточной Индии популярно мясо яка, буйвола, курицы, козлятина, свинина, а в Ладакхе — баранина и мясо яка. Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина.
  • Овощи или смесь мяса с овощами.
  • Сыр, что очень популярно в Бутане и Сиккиме.
  • Шоколадные батончики Сникерс или Марс. Подобные сладкие момо популярны в Непале среди иностранных туристов.

Момо с сыром и шпинатом

Ингредиенты:

Тесто

Мука пшеничная / Мука (можно смешать с рисовой)
Вода — 3/4 стак.

Начинка

Шпинат (замороженный рубленный) — 400 г
Лук репчатый — 1 шт
Сыр твердый — 200 г
Соль
Имбирь (молотый)
Куркума

Способ приготовления:

Замешиваем эластичное тесто, гладенькие и красивенькое, обворачиваем, чтобы не обветривалось, пищевой пленкой и ставим в холодильник.
В это время готовим начинку: сыр трём на крупной терке.
Лук режем мелко кубиками.
Размораживаем шпинат, смешиваем с луком и сыром, добавляем специи и пряности.
Достаем тесто и тонко-тонко раскатываем, чтобы аж светилось!
Делаем кругляшки, кладем начинку и заворачиваем.
Обычно момошки заворачивают как манты.
Готовить момошки в пароварке 7-10 минут.

Тибетские пельмени Момо

Ингредиенты:

Мука — 2 Стакана
Вода — 0,5 Стакана
Фарш мясной — 500 Грамм
Лук — 1-2 Штук
Чеснок — 2 Зубчика
Имбирь — 0,5 Чайных ложки (молотый)
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Соль — По вкусу
Зелень — По вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте все ингредиенты.
Соедините в глубокой миске воду и примерно половину порции муки.
Перемешайте все сначала ложкой, затем подсыпая оставшуюся муку, замесите руками эластичное тесто.
Соберите его в шар, накройте и оставьте на 20 минут.
Тем временем приготовьте начинку.
В глубокой миске соедините фарш, добавьте к нему нарезанный мелкими кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль, имбирь и соевый соус.
Тщательно перемешайте.
Так как тесто готовится без соли, начинка должна быть слегка пересолена.
От теста отрежьте кусок, скатайте из него колбаску и нарежьте ее на небольшие кусочки.
Затем каждый кусочек раскатайте в форме круга.
В центр выложите немного начинки.
Сформируйте руками своеобразные мешочки, собирая тесто складочками по кругу.
Тибетские пельмени готовьте на пару в течение 45 минут.
Начинка нежная и очень сочная, от таких тибетских пельмешек невозможно оторваться!
Подавайте момо горячими с любым соусом на выбор.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *