Монастырская изба

Visits: 6

Монастырская изба (торт)

Монастырская изба (торт)

Монастырская изба (Изба, Избушка, Избушка со снегом, Вишня в сотах , Вишневый сад, Шалаш, Соты, Крыша, Вишневая горка, Стругураш, Избушка под снегом, Девичий монастырь) — торт из трубочек, имитирующих «брёвнышки», промазанных кремом. Трубочки, как правило из песочного теста, выкладываются на основу из теста в виде пирамиды. Внутри «брёвнышек» в качестве начинки используются вишневые ягоды. Сверху торт поливается сметанным кремом, растопленным шоколадом, шоколадной глазурью или посыпан шоколадной крошкой.

В Молдавии известен торт под названием «Шапка Гугуцэ» , названный в честь персонажа молдавского писателя Спиридона Вангели. Торт «Шапка Гугуцэ» напоминает «Монастырскую избу», отсюда существует мнение, что рецепт имеет молдавские корни .

Большая популярность торта обуславливает существование множества его рецептов, вплоть до использования готовых блинов вместо трубочек. Крем обычно классический сметанный, но может быть и масляный, со сгущенным молоком, и масляно-заварной. Вишня без косточек закладывается внутрь трубочек перед выпеканием. Значительно реже Монастырская изба готовится с черносливом. Готовый торт обязательно должен хорошо пропитаться.

Торт “Монастырская изба”

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука (для теста) — 2 стак.
Маргарин (для теста) — 250 г
Сметана (для теста) — 250 г
Вишня (или черешня, для начинки) — 580 мл
Молоко сгущенное (вареное, для крема) — 1 бан.
Масло сливочное (для крема) — 300 г

Способ приготовления:

Муку высыпать на стол, порубить с маргарином, влить постепенно сметану.
Замесить однородное тесто.
Убрать в холодильник на 30 мин.
Тесто разделить на 15 равных частей.
Раскатать каждую часть овальной лепешечкой, уложить ягоды.
(если ягоды с косточками, предварительно косточки вынуть.)
Скатать тесто с ягодами в трубочки.
Выпекать в разогретой духовке, пока трубочки не подрумянятся.
Для крема взбить сливочное масло с вареной сгущенкой.
Готовые, остывшие “полешки” уложить рядами на блюдо.
Один на другой: 5,4,3,2,1.
Каждый ряд хорошо промазать кремом.
Оставшимся кремом смазать торт сверху.
Украсить по желанию.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *