Московит

Московит (блюдо)

Московит (блюдо)

Московит (также москвитомосковик) — кондитерское изделие, популярное в Российской империи. Представляло собой фруктовое желе, приготовленное в специальной форме. Его особенность заключалась в том, что края желе были заморожены, а центр оставался застывшим как у обычного желе. Это делало десерт двухслойным и двухцветным.

Приготовление

Сахар-рафинад заливается водой. После недолгой варки получившийся сироп переливается в фарфоровую или каменную чашку. Желатин, заранее отмоченный в холодной воде, опускается в горячий сироп. Полученная жидкость перемешивается, чтобы желатин равномерно разошёлся. В сироп засыпается цедра лимона и апельсина, туда же вливается сок, выжатый из 3 апельсинов и 2 лимонов. Обязательно, чтобы сок был прозрачным, без мякоти. Остывшее желе процеживается через мокрую салфетку или марлю, затем переливается в специальную форму. После этого её необходимо поставить в морозильную камеру или в лёд. Когда желе начнет застывать, необходимо начать вращать форму, чтобы желе замерзло с краёв. Готовое желе вынуть на блюдо и немедленно подавать. А чтобы желе получилось двухцветным (с краев белое, а внутри красное), рекомендовалось использовать белый и красный желатин. Также в банкетных меню XIX века встречается ананасный и земляничный московит.

Для приготовления желе-московит раньше использовали специальную «московитную» форму с крышкой. Чтобы заморозить желе, его помещали в маленькую формочку, а ту — в форму побольше. В большую ёмкость бросали лёд с солью или селитрой. Лёд таял снаружи желе, превращался в воду, охлаждая желе по краям. А чтобы химикаты не попадали в блюдо, и была необходима специальная крышка.

Запеканка “Московит”

Ингредиенты:

Картофель — 600 г
Горошек зеленый (мороженый) — 300 г
Колбаса (с/к, салями) — 200 г
Молоко — 250 г
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 2 ст. л.
Сыр твердый (факультативно) — 100 г

Способ приготовления:

Форму смазать маслом.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
Слегка остудить, нарезать толстыми ломтиками и выложить на дно формы.
Поверх картофеля выложить слой горошка.
Колбасу нарезать кружочками, выложить поверх горошка.
Так чередовать слои, закончить слоем картофеля.
Яйца взбить с молоком, посолить, поперчить, залить овощи.
Можно чуть встряхнуть форму, чтобы заливка равномернее распределилась между слоями.
Запекать 50 минут в предварительно разогретой до 200*С духовке.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *