Муамба

Муамба (блюдо)

Муамба (блюдо)

Муамба — блюдо ангольской кухни. Представляет собой курятину, тушённую с овощами на пальмовом масле денде .

Подаётся с отварным рассыпчатым рисом или пюре из маниока.

Приготовление

Курица, нарезанная на мелкие кусочки, солится, перчится, заправляется чесноком и соком лимона, после чего оставляется мариноваться минимум на полчаса.

В кастрюле для тушения на масле денде пассеруется лук, нарезанный кольцами. С луком слегка обжаривается курица, добавляются мелко нарезанные помидоры и лавровый лист, всё вместе тушится не менее 1 часа под крышкой. В середине процесса добавляются плоды бамии, нарезанные мелкими колечками, после чего блюдо тушится до готовности.

Другая популярная разновидность этого блюда — Муамба де Галинья, курица в арахисовом соусе.

Муамба из курицы

Ингредиенты:

Курица (не жирная) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Помидор (свежий) — 2 шт
Чеснок — 3 зуб.
Лист лавровый — 1 шт
Сок лимонный (из одного лимона)
Масло пальмовое (любое растительное) — 150-180 г
Перец красный жгучий (маленьких) — 2 шт
Бамия (Quiabos, обрезать плодоножки) — 300 г

Способ приготовления:

Подбирать плоды бамии мелкие, молодые – они мягкие, крупные становятся жесткими, не пригодными к еде.
Плоды бамии можно заменить на кабачки, тыкву и баклажаны, кому что больше по душе, в таком сочетании баклажаны + тыква или кабачки + тыква.
Вымыть курицу, обсушить, нарезать на мелкие порционные кусочки, посолить, поперчить (для этого перчики предварительно растолочь в ступке), заправить мелко нарезанным чесноком, полить соком лимона.
Мясо оставить мариноваться не менее 30 мин.
В кастрюле для тушения разогреть пальмовое масло.
Спассеровать немного до мягкости нарезанный полукольцами лук.
Далее с луком обжарить немного кусочки курицы, добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.
Когда мясо уже почти готово, добавляем плоды бамии, предварительно нарезанные на небольшие колечки.
(плоды бамии тушатся приблизительно 30 мин), тушить блюдо до готовности, мясо должно с легкостью отделяться от костей, но не разваливаться на тарелке.
Блюдо подавать с отварным рассыпчатым рисом или пюре из маниоки.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *