Муйыл-майы-беремэсе

Муйыл-майы-беремэсе

Муйыл-майы-беремэсе

Муйыл-майы-беремэсе  — башкирская ватрушка с черёмуховым маслом.

Муйыл-майы-беремэсе готовится на сдобном тесте. Тесто раскатывается в лепёшки толщиной 10 мм. На лепешку кладётся фарш из черёмухового масла. Края смазываются сметаной и закатываются.

Лепёшка запекается в духовке около 20 минут.

Интересные факты

Муйыл-майы-беремэсе может готовится на картофельном, творожном или ореховом фарше.

Муйыл майы беремэсе.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 1 кг
Вода – 2,5 стакана
или Молоко – 2,5 стакана
Дрожжи сухие – 10 г
или Дрожжи свежие – 30 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
или Масло сливочное – 2 ст. ложки
или Маргарин – 2 ст. ложки
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Фарш из черемухового масла.

Приготовление:

Растворить дрожжи в молоке или воде, положить масло, яйца, сахар и соль и, засыпая муку, хорошо вымесить, дать дважды подойти.
Раскатать из теста лепешку толщиной 1 см и уложить на смазанную сковородку.
Края лепешки защипать веревочкой.
На лепешку положить фарш из черемухового масла толщиной 7 мм.
Сметаной или яичным льезоном смазать края теста.
Выпекать 15-20 минут.

Муйыл майы

Муйыл майы (черемуховое масло)
От небольшой тыквы отрезать верхнюю часть и внутри очистить от зёрен и волокон, а затем закрыть её отрезанной частью, как крышкой, и поставить в протопленную печь.
Когда тыква пропарится, разрезать её и отделить мякоть от кожуры.
Мякоть тыквы, черёмуховая мука, сливочное масло или густую сметану, а так же сахарный песок хорошо перемешать между собой.
Из полученной массы сделать шар и хранить в прохладном месте.
Черёмуховое масло, или, как называют башкиры, муйыл майы — прекрасная начинка для мучных изделий и своеобразное блюдо к чаю.

Рецепт черемухового масла:

Тыква — 500-г,
мука черёмуховая — 2 стакана,
масло сливочное или густая сметана — 100 г.,
сахарный песок — 100 г.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *