Муравьи взбираются на дерево

Муравьи взбираются на дерево

Муравьи взбираются на дерево

Муравьи взбираются на дерево (кит.трад. 螞蟻上樹, упр. 蚂蚁上树, пиньиньMǎyǐshàngshù, палл.маишаншу) — классическое блюдо сычуаньcкой китайской кухни. Название блюда на китайском языке, «маишаншу», переводится как «муравьи, карабкающиеся на дерево», «муравьи на дереве», «муравьи, ползающие по дереву», «муравьи, карабкающиеся на холм» или «муравьи, карабкающиеся по дереву». Блюдо называется так, потому что в нём видны кусочки мясного фарша, прилипшие к лапше, напоминающие ползущих по веткам насекомых.

Блюдо состоит из мясного фарша, например, свиного, приготовленного в соусе и смешанного с лапшой (фунчозой). Другие ингредиенты в блюде могут включать рисовый уксус, соевый соус, бульон, растительное масло, кунжутное масло, зелёный лук, чеснок, имбирь и перец чили. Чтобы сделать «муравьёв», мясо маринуют на короткое время при комнатной температуре, а лапшу замачивают до размягчения или отваривают. В воке масло нагревается почти до дыма. Зелёный лук, чеснок и имбирь слегка поджариваются в сковороде перед добавлением маринованного мяса. Размягченная лапша добавляется в вок, чтобы впитать оттуда сок и аромат. Можно добавить зелень кинзы. Блюдо подают тёплым. Сухую (не размягчённую) лапшу также можно обжарить в горячем масле, чтобы придать блюду текстуру. Лапша сразу же вздувается, и её можно выловить шумовкой из бамбуковой или нержавеющей проволоки, а затем положить на бумажные полотенца, чтобы она подсохла, прежде чем добавлять её к остальной части блюда

Муравьи взбираются на дерево

Ингредиенты:

Макаронные изделия / Макароны (рисовые, их еще называют “целлофановыми” или “стеклянными”) — 200 г
Бульон (куриный или мясной) — 200 мл
Фарш мясной (свиной) — 300 г
Масло кунжутное — 2 ст. л.
Семечки (кунжутные) — 2 горст.
Имбирь (натертый корень) — 1 ч. л.
Перец чили (небольшой или 1/2 острого) — 1 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Кинза (свежая, мелкорубленная) — 1 горст.

Способ приготовления:

Подготовить продукты.
Кинзу нарезать мелко, острый перец – очень мелко (лучше это сделать в перчатках), имбирь натереть.
В большой сковороде (идеально – в воке) разогреть кунжутное (в крайнем случае, ароматное подсолнечное или горчичное) масло, влить соевый соус, добавить имбирь, перец и кунжутные семечки, прогревать 30 секунд.
Затем добавить фарш и обжаривать его в течение 3-4 минут, разминая комки вилкой или толкушкой для картофеля.
Затем влить 2 половника горячего бульона.
Готовить на маленьком огне 7-9 минут.
Пока тушится фарш, сварить макароны согласно инструкции на упаковке.
Готовые макароны откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Выложить макароны в сковороду к фаршу.
Добавить кинзу и все хорошо перемешать.
Закуску выложить в салатник, сверху немного присыпать кунжутными семечками и немедленно подать на стол.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *