Муравьи

Visits: 75

Муравьи

Муравьи

Муравьи (лат. Formicidae) — семейство насекомых из надсемейства муравьиных, отряда перепончатокрылых. Являются общественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые. Усики коленчатые, у самок и рабочих особей 11—12-члениковые, у самцов 12—13-члениковые, у ряда видов 4-, 6- или 10-члениковые. Основной членик усика (скапус) обычно намного длиннее всех остальных. Задний отдел груди (эпинотум) представляет собой первый сегмент брюшка, слившийся с заднегрудью. Собственно брюшко присоединяется к эпинотуму стебельком, образованным первым или вторым сегментами. У муравьёв некоторых подсемейств (мирмициныпонерины и других) имеется развитое жало. Крылья с редуцированным жилкованием.

Муравьи живут семьями в гнёздах, называемых муравейниками, которые устраивают в почве, древесине, под камнями; некоторые сооружают муравейники из мелких растительных частиц и т. п. Существуют паразитические виды, которые обитают в гнёздах других муравьёв, муравьи-«рабовладельцы», содержащие в своих гнёздах «рабов» — муравьёв других видов. Ряд видов приспособился к обитанию в жилищах человека. Некоторые виды ценятся за регулирование численности насекомых-вредителей, другие могут считаться вредителями.

Питаются преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых, в период кормления личинок — преимущественно насекомыми. Есть также виды, питающиеся семенами (муравьи-жнецы) и культивируемыми грибами (муравьи-листорезы).

Распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удалённых островов, образуя 10—25 % земной биомассы наземных животных. Успех муравьёв во многих средах обитания обусловлен их социальной организацией и способностью изменять место обитания и использовать разнообразные ресурсы.

Одним из первых исследователей, который в своих научных работах описал общественную жизнь муравьёв, был энтомолог Эрих Васманн, который также является одним из основоположников мирмекологии — науки, изучающей муравьёв.

В мире более 14 000 видов и 485 родов (включая вымершие) муравьёв, распространённых преимущественно в тропиках. В Палеарктике около 1350 видов из 94 родов, в России отмечено более 260 видов из 44 родов.

Насекомые, распространённые по всему свету, кроме арктических областей. Муравьи ведут общественный образ жизни, который проявляется в совместном обитании в сложно устроенном жилище и разделении труда. Глава семьи – царица – главная самка, откладывающая яйца в отдельной камере. Иногда в одном месте жительства бывает несколько цариц. Вновь родившаяся самка имеет крылья и весной вылетает для спаривания. После этого она теряет крылья и начинает жить в недрах муравейника. Самцы все с крыльями, их единственное предназначение – оплодотворить самку, после чего они погибают или уничтожаются рабочими муравьями, которым не нужны лишние нахлебники. Рабочие муравьи – самая многочисленная группа муравейника. Их задача – строительство и ремонт жилища, добыча пищи, выкармливание молоди, причём каждым видом работы занимается своя группа. Наиболее крупные из рабочих муравьёв – стража или охранники, не допускающие чужаков в свои муравейники.

Главной пищей муравьёв являются сладкие выделения тлей, мелкие насекомые, сок растений, их семена, грибы, мякоть фруктов, ягод, лепестки цветов. Тлю муравьи разводят, притаскивая её на молодые концы веток растений, чем наносят им огромный вред. Семена муравьи очищают, сортируют, раскладывают на своей подземной плантации, употребляют в пищу на первых стадиях их прорастания.

Некоторые виды муравьёв устраивают свои гнёзда, выгрызая дыры в клубнях и корневищах цветов, что приводит к их гибели (от этого страдают пионы, которые, как правило, перестают цвести). Объедая края только что распустившихся роз или пионов, нарушают их декоративность. Повреждают завязи ягодных кустарников, в частности, чёрной смородины. Выгрызая в живой и мёртвой древесине огромные отверстия для своих жилищ, способны испилить на свои нужды целые деревянные строения.

Муравейник они строят так, что вода скатывается с крыши, не попадая внутрь муравейника. Чтобы уничтожить, не надо жечь или поливать его кипятком. Достаточно снести муравейнику верхушку и вылить в него раствор препаратов «Муравьед» или «Мурацид».

В плодовых и ягодных садах, в посадках молодого леса или на садовых участках муравьи – злостные вредители, а отнюдь не помощники. С ними, безусловно, надо бороться и не допускать их в свой сад, а тем более, в дом. Если на участке есть муравейник, то не пытайтесь вынести его в ближайший лес. Муравьи упорно будут возвращаться обратно, даже с расстояния в 4 км.

Если муравьи расселились по всему участку, лучше всего воспользоваться одним из препаратов «Муравьин» или «Фенаксин». Если муравьи залезли в дом, эффективнее и безопаснее всего бороться с ними с помощью гелей: «Великий воин» и «Абсолют». Гель выдавливают каплями на расстоянии 40–50 см на их пути. Капли наносят и на ножки стола. Чтобы не допустить муравьёв на бутоны роз, пионов, на яблони или кусты чёрной смородины, надо вблизи от поверхности земли капнуть на каждый стебель кустов и несколько капель на ствол яблони любым из этих гелей.

Поделиться ссылкой: